После всех этих военных конфликтов (которые отвлекают от работы и вообще омрачают существование) задумался о передовом крае приборостроения. Всегда ведь самые большие бюджетирования получают военные . Смотрел недавно передачу по Discovery про новые виды вооружения. Прикольнула меня одна разработка, вернее это уже не разработка, а реальное работающее оружие. Боезаряд, который разрывается в точно нужном месте. Т.е. пуле не нужно куда-то попасть, чтоб проделать дырку в черепе или взорвать бочку с бензином рядом с целью. В этих патронах находятся специальные программируемые пули.


Процесс происходит следующим образом: проводится измерение от места установки орудия до цели. Лазером с достаточно высокой точностью (до метра хватит). Затем тут же возле орудия с помошью компа производится программирование пули. Закладывается длинна полёта до цели переведенная в число оборотов вращения пули вокруг своей оси.

Выстрел, пуля летит и считает обороты. Как только досчитает до нужного значения происходит детонация. Она разлетается на кучу осколков и накрывает определенную площадь. Как показано на примере группа террористов укрывается за автомобилем и их спокойно накрывают сверху. И еще этот агрегат может стрельть что-то со скоростью 1 выстрел в секунду. С пяти выстрелов в заданном квадрате получается решето из всего.

Вот такое вот приборостроение — программируемые патроны со счётчиком и енкодером в пуле ( плюс сам заряд и детонатор).