Недавно я уже писал как ремонтировал разъем у измерителя Тэра. На время дал с датчиками лаборантам из лаборатории (которые перебили все стеклянные градусники и взяли проверить на крепость мою термопару). Термопара в цепких лапах лаборантов продержалась дня четрые. Потом мне ее вернули с диагнозом — «что то оно там всё прыгает, прыгает…»

Полез смотреть что там «прыгает». Прыжки цифровых показаний понятно из-за отходящего контакта в USB разъеме. Вопрос был в том — со стороны термопары болтанка или в «маме» самого прибора. Т.к. разъем на термопаре я уже разрезал и перекладывал контакты с корпусом изолентой, о чём тут и писал, а сам корпус дооткрыть не удалось, побоялся отломать пластиковые защёлки…
В «папе» всё было хорошо, опять всё сложил и зажал термоусадкой.

Взялся за сам прибор. После пяти минут вдумчивого осмотра принял решение тянуть силой и с помощью 2х отвёрток аккуратно снял крышку не поломав защёлки.

Открылся внутренний мир прибора. Подумал о возможной замене разъема — но к нему в термопасте залеплен датчик температуры — типа температуру холодного спая на приборе вычисляет. Там всё тонко и туда лезть уже совсем не хочется… хотя при желании (и отсутствии альтернативы) можно и перепаять. Я ограничился прочисткой и поджатием лапок в «маме». Собрал прибор — прыгать перестали.

Но как на мой взгляд крайне неудачно тут влепили USB разъем … у него быстро вырабатывается боковой люфт. А на полтораметровой термопаре с толстенным проводом весь этот вес обрушивается на бедный USB разъем, который по видимому немного для других целей расчитывался…