С самого первого дня, как я начал работать на новом месте, у меня появилась занимательная задача. Кто то из предшественников заказал Мкроловский МТР-44, хотя до этого везде стояли Овны и Аутониксовые TZNы. Речь, как вы поняли идёт про микропроцессорные регуляторы.
Как я уже писал сначала мучался с БПИ-52 — это USBшный адаптер интерфейсов с RS485 в RS232. Один умный человек мне как-то советовал не связываться с усбишным адаптером, а использовать только COMовские.


Вот я и вспомнил его советы.
Для начала сам регулятор съездил в ремонт, т.к. видимо программисты подключили его к Овновскому адаптеру АС-2 и он немножко сгорел. Затем по совету микрола кто-то купил БПИ-52.
Подключил я всё это дело и по непонятным причинам несколько раз в день терялась связь. Т.е. прибор работает а в Регистраторе прямые полосы зависших графиков. Манался неделю…
Потом на старом месте работы взял попользоваться COMовский БПИ-485. Этот вроде не виснет.
Позвонил Микролу описал проблему. Они собрали там модель нашего процесса на схожих приборах и согласились в том, что если кратковременно снять с МТР44 напряжение, не подхватывает потом сигнал, хотя должен.
Предложили перейти на их скаду — мол она стабильней работает и подхватывает опрос прибора после его кратковременного обесточивания. Прислали мне прототип настроенный. Проманался еще пару дней — ничего хорошего не вышло — про скаду от в отдельный раз расскажу.
В общем не буду томить — месячные эксперименты показали что на одном компьютере никак не желают работать одновременно Микрол и . По одному — всё впорядке, в любом порту (перепробовал на 5 компьютерах с 2 мя родными портами, и 2 мультиплаты во всех комбинациях). Как только оба включаешь — один из них не работает. Вот такие пироги.