С грустью посмотрел на частоту моих записей сегодня и в очередной раз понял, что пора выкраивать время и порадовать читателей новыми статьями.
Последнее время сообщений от меня не поступало, так как я получил новую должность и теперь я — внимание — главный !  Жизнь удивляет сюрпризами. К механике я имею такое же отношение, как и к ремонту космических кораблей пришельцев, но где наша не пропадала. В жизни сразу появилось много нового.

В университете и колледже я, конечно, учил теормех, сопромат, ТММиДМ и прочие занимательные предметы, но взаимную "любовь" "электриков" к "механикам" и наоборот можно было почувствовать уже тогда. Из всей механики я запомнил только про эпюры и их построение.

Поделюсь своими мыслями по поводу повышения, возможно, кому то это тоже предстоит.

Считается, что управленец не обязательно должен быть специалистом. Но, например, у меня это идёт вразрез с моей внутренней логикой. Пример управленцев, которые не понимают, чем они управляют, а только выписывают штрафы и не вникают в суть процесса, думаю, каждый в жизни видел. Эдакий начальник — дурак. И наоборот, если руководитель может любому подчиненному рассказать, что он делает не так и почему, грубо говоря, начальник-специалист, которому не получится навешать на уши лапшу, обычно вызывает уважение среди персонала.

Управляющему в отличие от специалиста приходится заниматься кадровыми вопросами, увольнять, проводить собеседования, брать на себя ответственность, штрафовать, планировать, бюджетировать… Иногда бумажная волокита занимает целый день, нет времени на производство сходить.

Возможно, если в штате достаточно квалифицированных специалистов, на которых можно положится управляющему, то процессом может управлять НЕ_технический специалист, а опытный управленец. Но в моем варианте такого нет. Скорее, если что-то происходит я беру ключи, прибор и иду смотреть на то, что происходит. Это отвлекает от решения управленческих задач, рабочий день растягивается и т.д.

Но есть один плюс — заработная плата управленцев обычно выше. Хотя далеко не во всех странах так. Я общаюсь со специалистами работающими в дальнем зарубежье — там, у инженеров — специалистов достойное вознаграждение за труд.

В общем, подумал я, нашел книги и видеотренинги по управлению персоналам, скачал справочники механика и начал вникать. В данный момент я разрабатываю систему управления отделом. Создаю структуру, расписываю оборудование, веду записи по частоте поломок для выявления слабых мест. В последствии эта база данных сформирует мне график ППР (ну, я по крайней мере надеюсь на это).