Для измерений маленьких геометрических величин, в основном толщин пленок, кромок и т.д. использую . Для того чтобы быстро и точно делать замеры был куплен фирмы .

Вообще классический микрометр это который измеряет линейные размеры контактным способом при помощи парного механизма винт и гайка.
Винт перемещается по оси относительно неподвижной гайки и поскольку перемещение пропорционально углу поворота, то нанесенная на "барабане" и "стебле" шкАлы показывают доли оборота и обороты, соответственно. Но рисочки считать не модно в 21 веке и к классическому микрометру прилепили экранчик, который сразу показывает цифровое значение.

Прибор запакован в удобный коробок. Он небольшого размера с шести разрядным LCD дисплеем. Моя модель МКЦ(5)-25-0,001. Прибор 2 класа точности, хотел первого класса, но не было на складе на момент покупки. Погрешность в пару микрон, в принципе меня устраивала и я не стал заморачиваться.

Интересно, на каком принципе работают его внутренности… Или энкодер там точный, может емкостной датчик, как в цифровых штангенциркулях. Если поломается — обязательно разберу и посмотрю =) А пока — пусть будет загадкой.

Пользоваться микрометром очень просто. Загоняем между измерительных поверхностей то, толщину чего нужно узнать и крутим трещотку пока цифры на дисплее не остановятся.

В комплекте с прибором идет хитрый ключик, для замены батарейки в микрометре. Пока полет нормальный. Нужно будет не забыть внести микрометр в список ежегодных поверок. А как же — высокоточное средство , поэтому цифрового микрометра обязательна и необходима.

Если есть вопросы по поводу цифрового микрометра – задайте их на нашем форуме киповцев