Гуляя по просторам интернета наткнулся на акцию производителя киповского оборудования (зафоткай и получи скидку на мебель — лучше б деньгами уже, ну как дети малые) и подумал, что у меня есть история в тему. Видимо мой предшественник очень любил температурные контроллеры за их оптимальное соотношение цена\качество. Почти всё оборудование с контролем по температуре и давлению выведено на этих маленьких друзей.

Я научился с ними работать, все довольно просто. Из тонкостей нужно помнить, что они бывают TZN4S-14R (релейка) и TZN4S-14С (токовый). И еще не забывать при замене с одного места на другое выставлять джампера внутри. В основном используются как индикаторы — сигнализаторы — запускатели. А токовые как ПИД регуляторы — управляют позирующими пневматическими клапанами. Есть функция автонастройки ПИД, облегчающая жизнь при проявлении внешних воздействий на отлаженный контур.

Этот приборчик пару раз спас меня от очень неприятных ситуаций. Однажды на одном фасовочном станке вышел из строя термодатчик неизвестного типа. Умные на всю голову производители станка предусмотрительно запаролили прибор, а бирка на датчике стерлась еще до моего пришествия. Логика подсказывала, что это ТХА, но опыт общения с импортными станками твердил, что это может быть и Pt 1000. Поскольку датчик сгорел почти синим пламенем, то отзвонить его не представлялось возможным. Кстати, буду учиться прогрессивному опыту и тоже буду так делать — пароль в прибор и телефон на бумажечке внутрь шкафа управления, звоните — договоримся. Знаю установщиков, которые очень не кисло так подрабатывают на хлебушек с икорочкой.

Итак, датчик сломан, без него процесс не идет. На коленке собираем конструкцию из TZNа, припаянного на "соплях" в разрыв управления нагрева и вместо неизвестного датчика ставлю ТХА, а на запароленном приборе устанавливаю температуру в "попугаях", чтоб сигнал управления пошел на тиристоры нагрева. Погружаем TZN в пластиковую коробочку и прилепляем всё это дело скотчем к ШУ. Дело было ночью, хотелось спать и было не до красоты. Тем не менее это изящное решение проработало почти два месяца, пока я таки не разобрался методом тыка, какая там была термопара и не заказал соответствующий типоразмер.

Через 2 дня после торжественного съема этого чудесного спасительного коробкА, даже от пыли не успели его очистить, технологам срочно-припадочно на новом оборудовании захотелось видеть вот прям сегодня температуру (и тычут такие пальцем в трубу) вот тут. А я им и отвечаю — ну если не смутит небольшое нарушение ПУЭ то я могу тут коробочку на скотче вам прилепить, до того момента пока 8 канальный прибор не приедет, куда я вам все ваши пожелания заведу по человечески. Так и стоит это чудо до сих пор выполняя свою важную миссию. Технологам в другом месте, видите ли, неудобно. Поэтому придётся врезать его в боковину шкафа, дабы не нарушать то, что нарушать нельзя. Вот такой вот Autonics TZN4S — настоящая боевая машина доблестных киповцев.