Сегодня произошло интересное событие. Новый, недавно купленный и запущенный станок заблокировался в процессе работы и выдал чудесное сообщение о вводе кода разблокировки, который можно узнать у производителя. Причем как бы он не выключился, а перешел в специальный режим, использование которого в работе неприемлемо и скромно требовал для продолжения нормальной работы.

Добро пожаловать в 21 век. Вот раньше были резисторы — тиристоры, платы, триггеры… Не работает — поменял, нет платы — спаял копию или аналог. А теперь . Нет исходников — привет! Чего там программист намутил никто не знает. В договоре подобное не описывается.

Смысл подобной логической бомбы прост — есть недобросовестные покупатели, которые нарушают так или иначе финансовые обязательства перед поставщиком и поставщик\производитель страхуется. Но только с другой стороны после подобного происшествия и у покупателей осадок остается — а если там еще одна логическая бомба? А что будет через 3года, а если фирма поставщик обанкротится? А если заблокируется в ночную смену и простой оборудования (полностью оплаченного) приведет к конкретным финансовым убыткам?

Хотя с другой стороны в этом присутствует и свой шарм. Если вы проектируете автоматические системы — осваивайте PLC. Подобные вещи могут хорошо кормить разработчиков. Программируемые логические контроллеры сейчас применяются повсеместно. У меня например стоят PLC Zelio Logic, Mitsubishi FX, Array SR. Все никак до них руки не доходят. Хотел начать с Микроловского МИК-52, но никак не придумаю куда его у себя всунуть =) А просто так на поиграться мне его не покупают, но надежды я не теряю.

А какие используете на своем производстве Вы?