Плк | КИП и Я - записки киповца

Целых 4 года я пел песню о том, что мне нужно купить шнур для Zelio и вот этот момент настал. Давно хотел уделить внимание этими рабочими лошадками в наших шкафах управления, но тыкать в рабочую железку в процессе ее работы чревато грусными последствиями. А на "кошках тренироваться" — шнура не было.

Итак вот он, только из пакета. Стоит 150 долларов. Весь такой новенький. Вытянул из сейфа резервную зелио для опытов.

Подключил к своей windows 8 — оно там даже чего-то нашло само. Ну, думаю, началось… ан нет, довольно быстро нашел в инете дрова под 64х windows 7, которые прекрасно подошли с первого раза. Следующим моментом было то, что софт упорно хотел видеть шнур в COM1. Читать полностью »

Сегодня произошло интересное событие. Новый, недавно купленный и запущенный станок заблокировался в процессе работы и выдал чудесное сообщение о вводе кода разблокировки, который можно узнать у производителя. Причем как бы он не выключился, а перешел в специальный режим, использование которого в работе неприемлемо и скромно требовал код для продолжения нормальной работы.

Добро пожаловать в 21 век. Вот раньше были резисторы — тиристоры, платы, триггеры… Не работает — поменял, нет платы — спаял копию или аналог. А теперь PLC. Нет исходников — привет! Чего там программист намутил никто не знает. В договоре подобное не описывается.

Смысл подобной логической бомбы прост — есть недобросовестные покупатели, которые нарушают так или иначе финансовые обязательства перед поставщиком и поставщик\производитель страхуется. Но только с другой стороны после подобного происшествия и у покупателей осадок остается — а если там еще одна логическая бомба? А что будет через 3года, а если фирма поставщик обанкротится? А если заблокируется в ночную смену и простой оборудования (полностью оплаченного) приведет к конкретным финансовым убыткам?

Хотя с другой стороны Читать полностью »