Поиск Неисправностей | КИП и Я - записки киповца

Однажды ночью у меня на производстве остановилась очень серьёзная штуковина. Возникла аварийная ситуация и меня вызвали разбираться что к чему. Пошевелив сонными мозгами, как обычно, всё оказалось очень просто — в сердце агрегата не поступал сигнал с одного прикольного датчика, притаившегося на самом видном месте. Датчик выполняющий очень простую функцию — реле потока жидкости. В данном случае это было реле потока воды. Чаще всего такие реле используются в схемах автоматики, где необходимо контролировать протекание охлаждающей или смазывающей жидкости, воды или масел. При прекращении потока возникает риск вывода агрегата из строя. Самое простое применение реле потока это насосы с принудительным охлаждением. Нет водяного охлаждения – горят торцевые уплотнения.

Пока выкручивали датчик, обломилась прогнившая резьба на агрегате (никаких инструкций по агрегату, как водится, в моем распоряжении не было, поэтому такие ситуации часто возникают). Принцип работы датчика стал сразу понятен, пришлось закоротить сигнальные провода и запустить агрегат без датчика. А функцию датчика выполнял человек, который сидел на стуле и смотрел на струю воды из агрегата, благо агрегату оставалось доработать несколько часов.

В принципе, проблема определилась сразу, как только реле потока было демонтировано. Металлическая пластинка определенного диаметра, которую должен отклонять поток жидкости, отломилась. Сам принцип подобного рода реле потока прост: Читать полностью »

Продолжение этой истории про частотник Lenze. Частотник после установки поработал немножко и выключился. Когда подошли мы к нему, он включился и проработав еще пол минуты, выключился.

Сняли, включили на столе без нагрузки. Включается, проходит 20-30 секунд (может время зарядки конденстаротов?), выключается (на табло OFF ), опять включается и входит в цикл ON-OFF.
Позвонил умным — сказали замеряйте напряжение и попробуйте снять модуль памяти. В общем, в любых комбинациях частотник входил в цикл выключений. Запаковал его и отправил на экспертизу в сервисный центр. О стоимости ремонта было сообщено что "обычно ремонт ПЧ стоит 2/3 от цены нового ПЧ". Ну, думаю, ладно, две трети не три трети… будем посмотреть.

Проходит время, получаю назад частотник с актом: Внешних повреждений способных …. не обнаружено. При подключении к сети и двигателю работал без сбоев. Денег с меня не взяли вовсе.

Соответственно и в холостом режиме и под нагрузкой частотник заработал. Настройки преобразователя были "сбиты", пропал один винтик из колодки и один разъем на колодке был, как бы это сказать, расширен неестественным образом. Очень хотелось влезть внутрь и посмотреть всё ли там как и было, но сразу пришла команда срочно водрузить частотник на место и разобрать я его не успел. Так, что, возможно, у этой истории будет когда-нибудь третья часть.

Чем дольше работаю с техникой, тем чаще происходят такие случаи, когда для восстановления работоспособности чего либо, этому чему либо необходимо только человеческое внимание =)  А с какими случаями подобного явления сталкивались Вы?

Интересный случай приключился. Стоим на производстве, наблюдаем за работой перенастроенного ПИД регулятора на установке и прикалываемся по поводу откуда то прилетевшего запаха горелой пластмассы (идут ремонтные работы в цеху – думали строители чего то рукоделят).

Тут прибегает человек с круглыми глазами и говорит что стал фасовочный автомат. Идем к нему и видим унылую картину – обгоревшие провода в шкафчике с частотником. Ну, думаю, приплыли – очередной частотник откинул копыта.

Бегло осмотрев всё это дело приходим к пониманию того, что сварщик, которого вызвали прожечь отверстие в станине выключенного аппарата кинул землю на выключенный станок, а его заземление было выполнено в некоторых местах тоненьким медным проводом, сечением 1 мм. Соответственно мощный трансформатор сварочный накалил докрасна этот провод. А также прогорел кабель и потолще. От двигателя к частотному преобразователю, тонкие провода в шкафу и кабель до автомата.

Электрики быстренько поменяли кабель, проигнорировав мое предложение проверить всю изоляцию и обмотки двигателя мегаомметром. Подали питание – частотник Lenze радостно заблымал красным глазом. Похихикав, что сварщику в этот раз повезло, побрели из цеха. Но через 10 минут звонок – станок выключился. И на подачу питания больше не реагировал. Сняли частотник, разобрали. В этой модели никаких “заливок” нет, не то что в частотнике Митсубиси . Всё хорошо просматривается, но осмотр ничего не дал. Сунул в него 3 фазы на столе – частотник жив. Вздохнул с облегчением… Передал через главного инженера привет электрикам.

Сегодня они заменили кабель до автомата. Подключили частотник и он с периодами в пару минут вырубается. Придется завтра в законный выходной идти работать.

Упорное чувство, что где то пробой в кабеле или что-то с обмотками в двигателе. А так же резко растет доверие к частотному преобразователю немецкой фирмы Lenze, который очень не хочет занять своё место в моей коллекции сгоревших частотников. Вспоминается, что на прошлой работе у меня стояло четыре частотника Лензе. Ни единой проблемы с ними не наблюдал за 2 года. Да и этому ЧП к слову 4й год пошел… можно запомнить на будущее….

Зима проходит, снизошло задание сверху восстановить систему видеонаблюдения нашего объекта.
Сидел ковырял снятую камеру видеонаблюдения. Стало интересно чего там внутри (никогда еще не разбирал). Видно, что там внутри капли, трещины на стекле. Видеокамера висела на морозе и мог повредиться сенсор.

Начал аккуратно тонкой заточкой снимать стекло, но оно начало очень конкретно крошиться — целым его снять не удалось. Хотя колупал я его очень аккуратно, в момент почувствовал глазом (именно не увидел, а почувствовал) как кусочек стекла отлетел мне на глазное яблоко.

Быстро подскочил к раковине, стараясь не сжимать веки и не вращать глазом. Промыл его очень обильно много раз, заливал с обеих рук в открытый глаз воду. Глаз от водопроводной воды, конечно, распух. Но стекло вымылось. Иначе, я бы его чувствовал?

В общем, опять хочу сконцентрировать коллег и начинающих на вопросе личной безопасности при проведении работ. Не пренебрегайте техникой безопасности, резиновые перчатки (химические) и очки защитные на глаза стоят не дорого. Новый глаз потом не купить…

Второй раз у меня с глазом такая история. Уже раз писал об опасностях работы киповцев  (во подумалось — всё время в правый глаз мне летит).
Пошел прям сейчас на склад и выписал себе защитные очки. Советую и вам незамедлительно проделать то же самое. Так сказать, умные учатся на чужих ошибках…

Есть такие устройства — частотники. По умному частотные преобразователи или преобразователи частоты, что одно и то же. Штука эта удобная, экономит электроэнергию, позволяет реализовать много задумок с механикой и насосами (может и еще где…).

Я почему то был уверен что уровень всяческих защит в частотных преобразователях приближается к уровню защит на космических кораблях. Читая многостраничные инструкции и описания и глядя в колонку "цена" подсознательно думал что оно вот поэтому то и совпадает.

Однако, как показали последние дни не всё так гладко, как хотелось бы. Началось всё с того, что на одной установке сгорел частотник. Его быстро заменили на резервный (слава Богу был) и началось разбирательство — кто же виноват в случившимся.

Поскольку установка уже была в работе, то по идее с самим двигателем и проводами был порядок. Прозвонили его, конечно, дополнительно. Мы (киповцы) выдвинули версию — попадание воды. Следует заметить, что сам ЧП находился в закрытом шкафчике, но в шкафчике были места и возможности попадания воды. Поскольку авария произошла на выходные дни, наладчики быстренько там всё затерли, проклеили, поправили.

Пошел поглядел в паспорт частотника — это был кстати Mitsubishi FRE 700 серии и с удовольствием обнаружил, что гарантия на него кончилась. Со спокойной совестью и чувством своей правоты — разобрали и распаяли силовой блок. Результаты можно посмотреть на фото. Явный окисел после попадания жидкости (не обязательно вода, мог быть и щелочной или кислотный раствор — у нас тут всякое протекает) на контактах 380 вольт. Разумеется тут и замкнуло. Бахнуло красиво и громко.

Всё это было представлено главному инженеру в подтверждение нашей догадки. Получил задание разобраться, почему горят частотники (как выяснилось именно в этом месте это уже третий сгорел) и как этого избежать. Стал собирать информацию о доступных на данный момент преобразователях частоты с целью сравнить цены и характеристики. Общался с менеджерами и узнал много нового.

Оказывается, что 90% сгоревших частотников — это вода внутри и 10% это замыкание проводов питания от ЧП до двигателя в момент работы. Т.е. при пуске электроника проверяет на предмет КЗ, а вот если уже запустились и произойдет КЗ — то частотнику скорей всего придет капец. В более дешевых моделях стоят шунты, в подороже реле тока, но они не обеспечивают 100% защиты в данной ситуации. Единственный вариант более дорогого ЧП — блочная структура. Т.е. возможность замены сгоревшего блока (обойдется в 50% от цены нового преобразователя).

В общем подумал, подумал и заказал такой же частотник как и был. Так как по моим выводам вероятность сгорания — одинаковая.  Грустно, что такую информацию можно получить только у специалистов в сервисных центрах, да и то, если они будут настроены на разговор. Ни в каких документациях информацию например о том на какой базе реализована защита от КЗ найти не удалось, даже в оригинальных мануалах.

Вчера на работе проторчал до часа ночи. Это киповская реальность… И раньше такое было и позже будет.

Вызов на электромагнитные клапана, хотя сразу было понятно, что маловероятна причина неработоспособности установки из-за хороших голландских электромагнитных клапанов с катушкой Asco. Разбирали, смотрели — закралось подозрение, что установка не пускает воду не из-за клапанов, а из-за банальной накипи.

Запустили резервную установку, разобрали "глючную". И таки да — накипь. Где то за год работы установки с прошлой прочистки накипело так "на два пальца" в некоторых местах. Качество воды из горводоканала реально устрашает. Есть еще люди, которые пьют некипяченую воду из под крана. Вот вам фото канала проточного. А что внутри было, я вообще умолчу.

В общем пару отверток, молотков и немного азотной кислоты быстро исправили положение и наш агрегат снова встрою. =)

Сегодня целый день не работал вывод информации на компьютер с регистратора МТМ-РЭ-160. Бегал один коллега (да – у меня теперь есть коллеги, то я раньше был одинок на прошлой работе) потом второй раз позвонили, потом я ходил к главному технологу на лекцию и сам посмотрел. Подключено в комп с помощью преобразователя интерфейсов МТМ4000F. Похож на микроловский внешним исполнением но нет лампочки на передачу сигнала – одно питание – неудобка. Контакты на месте – перегрузил комп. Пошел посмотрел сам прибор – всё хорошо подключено. Полезли в настройки самого регистратора и доглядели, что прибору почему то присвоен адрес 5, хотя он всего один стоит.

Переткнули ему адрес на 1 и всё заработало. Прибор то ли от обилия влаги, толи от старости при открывании крышки щитка блымает экраном… Вот и думай – то ли умник какой влез в прибор и натыкал (долбаный человеческий фактор) то ли сам он глюкнул. Я склонен подозревать, что люди, паршивцы, это всё…

Забираются в программу из регистратора данные как-то долго. Плохо, что нет лампочки передачи данных. Лог файл открыл и вообще не понял о чём там… Но, зато распечатывает выбранный интервал красиво и понятно, в отличии от микроловского Регистратора.

Полез на сайт Микротерма покачать инструкции для коллекции – вот уже второй час тяну вторые 100 килобайт… однако… =)

Недавно я уже писал как ремонтировал разъем у измерителя Тэра. На время дал прибор с датчиками лаборантам из лаборатории (которые перебили все стеклянные градусники и взяли проверить на крепость мою термопару). Термопара в цепких лапах лаборантов продержалась дня четрые. Потом мне ее вернули с диагнозом — «что то оно там всё прыгает, прыгает…»

Полез смотреть что там «прыгает». Прыжки цифровых показаний понятно из-за отходящего контакта в USB разъеме. Вопрос был в том — со стороны термопары болтанка или в «маме» самого прибора. Т.к. разъем на термопаре я уже разрезал и перекладывал контакты с корпусом изолентой, о чём тут и писал, а сам корпус дооткрыть не удалось, побоялся отломать пластиковые защёлки…
В «папе» всё было хорошо, опять всё сложил и зажал термоусадкой.

Взялся за сам прибор. После пяти минут вдумчивого осмотра принял решение тянуть силой и с помощью 2х отвёрток аккуратно снял крышку не поломав защёлки.
Читать полностью »

Давно хотел замучать дифференциальный тягомер. Это такой доисторический датчик, который преобразует малые давления в электрический сигнал переменного тока. Он у меня давно выделывался и ломал всю картину. То колеблются показания, то скачками залипает.

Один умный, который его собственно и ставил, раз уже делал вид, что его чинил. Сказал, что он был весь залит водой, бла бла… А там резиновая мембрана…

Короче разобрал я сиё чудо. Мысли были следующие — не особо дорогой, где его купить — знаю. Вспомнил наставления «умного» о том, что разбирать следует только нижнюю часть, смело стал разбирать сверху. Сверху собственно можно снять только кожух с катушки и судя по четырём проводкам (два туда, два назад) там ничего интересного нет.


Снизу скручиваются семь гаек, которые соединяют половинки корпуса, а затем здоровенная гайка на 30 (пришлось идти к механикам за вторым ключом, у меня разводной до 26ти разводится). В результате видим следующую картину — прибор прост как 2х2. То, что мы измеряем дует или тянет жестяную ёмкость (как в барометре) только вместо стрелки у нас сердечник в катушку заходит глубже или вытягивается из неё. А резина там просто для герметичного соединения половинок корпуса к измерению вообще никакого отношения не имеет.

Вобщем, первым делом проверил на отсутствием отверстий. Всунул внутренности в 5ти литровую бутылку с водой и подул. Бульбы не пошли, что порадовало. Высушил всё — собрал на место. Подул в собранном виде и проблемное место всплыло. При небольшом напоре жесть, видимо, выгибается нелинейно, не плавно и получается скачок со звуком «ПУМ». Вот он мне давал ступеньку при изменении показаний. Как это лечить непонятно — видимо заменой датчика. Он своё с 1986 года видимо отработал =)

А в замен ему поставлю новый ПД-1ТН производства ЗАО НПП Автоматика. Этот прибор основан на усилении сигнала от тензорезистивного датчика. И значение разряжения или давления преобразуются в сигнал постоянного тока. А дальше сигнал без всяких преобразователей (мой ДТ2 приходится прогонять через блок преобразования сигналов взаимной индукции БПВИ-1 микроловский) можно подавать в любой индикатор\регулятор.

Со всеми этими глобальными экономическими кризисами многие рынки затихли. Это бьёт по производству отсутствием сбыта. Соответственно дальнейшее производство становится бессмысленным. В подобной ситуации экономисты считают варианты и производство может остановиться. (в данный момент я говорю о непрерывном производстве — у кого производство выключается в 17 00 с уходом персонала, тем повезло больше).
С одной стороны это грустно, с другой стороны есть куча времени при неработающем (обесточенном, с перекрытым газом) оборудовании. Это прекрасная возможность киповцу привести в действие планы по модернизации, замене, ремонту оборудования. Видимо этим и предстоит заняться в скором времени.
Можно не дергаясь провести поверки термопар и датчиков давления газа, манометров. Заделать, почистить, сдуть пыль … А иногда с пылью можно сдуть и само оборудование, например возле агрессивных сред. Я вот например, выращиваю в таких местах серные сталактиты, такие как на картинке.


Сталактит из серы

Сталактит из серы