Проверка | КИП и Я - записки киповца

Интересный случай приключился. Стоим на производстве, наблюдаем за работой перенастроенного ПИД регулятора на установке и прикалываемся по поводу откуда то прилетевшего запаха горелой пластмассы (идут ремонтные работы в цеху – думали строители чего то рукоделят).

Тут прибегает человек с круглыми глазами и говорит что стал фасовочный автомат. Идем к нему и видим унылую картину – обгоревшие провода в шкафчике с частотником. Ну, думаю, приплыли – очередной частотник откинул копыта.

Бегло осмотрев всё это дело приходим к пониманию того, что сварщик, которого вызвали прожечь отверстие в станине выключенного аппарата кинул землю на выключенный станок, а его заземление было выполнено в некоторых местах тоненьким медным проводом, сечением 1 мм. Соответственно мощный трансформатор сварочный накалил докрасна этот провод. А также прогорел кабель и потолще. От двигателя к частотному преобразователю, тонкие провода в шкафу и кабель до автомата.

Электрики быстренько поменяли кабель, проигнорировав мое предложение проверить всю изоляцию и обмотки двигателя мегаомметром. Подали питание – частотник Lenze радостно заблымал красным глазом. Похихикав, что сварщику в этот раз повезло, побрели из цеха. Но через 10 минут звонок – станок выключился. И на подачу питания больше не реагировал. Сняли частотник, разобрали. В этой модели никаких “заливок” нет, не то что в частотнике Митсубиси . Всё хорошо просматривается, но осмотр ничего не дал. Сунул в него 3 фазы на столе – частотник жив. Вздохнул с облегчением… Передал через главного инженера привет электрикам.

Сегодня они заменили кабель до автомата. Подключили частотник и он с периодами в пару минут вырубается. Придется завтра в законный выходной идти работать.

Упорное чувство, что где то пробой в кабеле или что-то с обмотками в двигателе. А так же резко растет доверие к частотному преобразователю немецкой фирмы Lenze, который очень не хочет занять своё место в моей коллекции сгоревших частотников. Вспоминается, что на прошлой работе у меня стояло четыре частотника Лензе. Ни единой проблемы с ними не наблюдал за 2 года. Да и этому ЧП к слову 4й год пошел… можно запомнить на будущее….

Почитал я предписания, которые оставил нам проверяющий орган в лице некоего мужчины. Был составлен акт в котором уже в готовой форме забиты выявленные нарушения, среди которых нам подошел пункт, цитирую: «Используемые манометры не соответствуют требованиям Правил…. Отсутствует красная черта указывающая рабочее давление.» Подчёркиваю — рабочее.

Красный указатель обозначает рабочее давление манометра

Красный указатель обозначает рабочее давление манометра

В зависимости от техпроцесса в определенных зонах (группы манометров по 8-10 штук) рабочее давление меняется от 5-8 кПа до 5-32 кПа. Так что мне каждые 3 дня манометры менять или среднее арифметическое вычислить… В самих правилах написано следующее — на шкале манометра должна быть нанесена красная черта или прикрепленна к корпусу плата, на которой указанно рабочее давление.

Может они имеют ввиду давление, которое по низкой стороне выдается с ГРП в саму внутреннюю систему… Так я автоматикой сам пределы регулирую на объектах с помощью концевиков в газовых регуляторах. И если поставлю давление 20 кПа на клапане — то в трубу хоть мегапаскаль дави — рабочее давление будет 20 кПа.

Так же, есть несколько проблем по зависимости соотношения диаметра установленных манометров к высоте их установки. 4 манометра с диаметром 100 висят у меня метрах на 3.5 высоты. Их нужно поменять, согласно требованиям, на манометры с диаметром 160. С этим требованием я полностью согласен (ставили приборы подрядчики) т.к. при окислении и запылении стекол вобще ничего не видно бывает на них.

Ну а дальше требования, проверять, поверять, заменять и записывать в журнал… всё как обычно.

ps за фото и разъяснения спасибо КИПиА Софт