КИП и Я — записки киповца » енкодер

Вдогонку про принтер маркем опишу про энкодер, который я не смог снять с вала.
Для начала поясню начинающим, что такое энкодер. Энкодер — это преобразователь угол-код, устройство, преобразующее вращение вала в импульсы, количественно пропорциональные углу проворота вала. Бывют разных типов: оптические, магнитные, механические… Всё это устройство, обычно небольшого размера, крепится к валу с помощью сильфона или муфты.
В моём агрегате оказался энкодер американской фирмы Avago модель HEDS-5500. После того как главный механик попытался его попросту оторвать силой (он так прикольно болтается, вроде как сейчас снимется, но в то же время держится за вал мёртво) переписал с него название модели побрёл к компу и нашел документацию.

То, что я нашел в документации вы можете увидеть на картинке. Час времени я провел в поисках нужного шестигранника и плюнул на это дело. Снял всё вместе со станиной (кстати его так и нужно было снимать).
Запомню энкодеры фирмы Аваго как правильные и надёжные. Может еще встретится в практике.
Для счастливых обладателей энкодера могу предложить скачать инструкцию по эксплуатации и техническое описание энкодера Avago HEDS-5500.

Поставили на днях задачу — перенести с одного фасовочного станка-автомата на другой датер (принтер для печати текстовой информации на упаковках продукции). Автомат с принтером стоял на складе за ненадобностью — пошел его разбирать.

Принтер оказался довольно сложной и капризной конструкцией. Термотрансферный принтер Markem 18 серии а точнее 18с. Принтеры эти бывают двух модификаций по типу печати: старт-стоповые и непрерывные. Первые производят печать в момент останова движения подложки, вторы печатают прямо на движущемся материале. У меня в руках оказался второй. А автомат, на который его предполагалось перенести первого типа.

Позвонил в фирму, которая занималась наладкой принтера, начал консультироваться по поводу переделки "c" модификации в "i". Сказали, что такое вполне возможно и стоить будет примерно 450 евро замена механизма принтера и еще 450 евро замена станины.
В принтере непрерывного действия на станине находится вал с энкодером, с помощью которого вычисляется точная скорость движения материала и с соответственно такой же скоростью шаговый двигатель перемещает печатаюшую головку при печати. Пытался поначалу открутить энкодер от валика – попытка не удалась. Переписал с него информацию, нарыл в инете инструкцию, оказывается, он снимается хитрым шестигранником размером с иголку, вобщем я такого не нашел…
В принтере старт-стопного действия вал с энкодером соответственно не нужны и шаговый двигатель тоже. Вместо этого на станине крепится площадка, на которой реализуется прижим печатающей головки в момент печати.

Еще интересный момент с самой печатью. У принтера, как видно на фотографии, красуется USB разъем. Через него с флешки можно загружать прошивки, языковые файлы и собственно макеты отпечатков, которые создаются в программе CoLOS на компьютере. Так вот для реализации печати логотипа принтером (или любого другого графического объекта, отличного от текста)  необходимо купить Professional версию программы, которая стоит ни много ни мало 650 евро.

Порадовала обширная техническая документация на прилагаемом диске, хоть и на английском. На русском только работа, наладка описана.

Дали задание придумать защиту для двигателя от перегрузки.
Двигатель крутит молотковую мельницу. Очень мощный. Пусковые токи превышают 200 ампер. Пускается секунд 10.
Сначала думал енкодер к нему прилепить, но возле него такая сумасшедшая вибрация + пыль + недалеко от улицы (а зимой это отрицательные температуры — что плохо).

енкодер

Приехал тут один дядя — по вопросам ремонта крана и заодно предложил поставить защиту на двигатели собственного производства. Типа мега-пупер навороченное реле программируемое защитит от всего на свете…
Привез в следующий приезд счет (выписанный на каком то допотопном бланке от руки) цветную фотографию девайса, и неполное техническое описание… Побродили по подстанции, посмотрели куда его ставить. И всё было бы хорошо — только смущала цена, которая превышала 400$
По таблице, которая была в техописании реле была одна модификации с меньшим количеством  функций. Спросил сколько стоит эта модификация — дядя как то хитро отморозился, типа мол это была переходная модель и сейчас такие не делают уже…

реле защиты двигателя

Тут я решил порыться в инете и найти подобные реле защиты двигателей — посмотреть почём стоят. И случайно наткнулся буквально сразу на реле, которое мне этот дядя на фотографии принес. Называлось оно РДЦ-1 и выпускает их Киевский электротехнический завод.

Без промедления набираю завод по телефону и спрашиваю сколько стоит. Оказывается стоит реле вместе с трансформаторами тока (3 штуки нада на каждую фазу) где-то около 120$.  Дядю по ходу дела плавно послали, а реле решили купить и поставить самостоятельно.