КИП и Я — записки киповца » философия

Ох и давно я ничего не писал. Ну, ничего — бывает. То подчиненный почти на месяц в отпуск ушел, пришлось брать на себя его обязанности… Затем сам в отпуск ушел — месяц был отключен от рабочих волнений. Потом вышел из отпуска, и месяц разгребал завалы =) и въезжал в расклады. Вот так коротко можно описать 3й квартал.

Вижу все сообщения, которые мне шлют в форме обратной связи, но иногда просто не имею времени ответить, т.к. обдумывание ответа и сам ответ непосредственно занимают много времени. Иногда задают вопросы по оборудованию, которое я в глаза не видел и вообще понятия не имею, что это такое. И мне, хоть и интересно, но опять-таки, нет времени разбираться. В связи с этим есть пара мыслей.

1. Сделать раздел вопрос — ответ. Там буду публиковать сообщения, в которых просят что-то подсказать. На сайте бывают разные люди с разной квалификацией — вполне могут помочь…

2. Создать сообщество тех, кто бывает на этом сайте и желает общаться на тему КИПиА и не только. Опытные смогут потешить своё самолюбие, а начинающие почерпнуть знаний. =)

Посетителей с активной позицией по данным вопросам прошу отписаться в комментариях.

Кстати, с фактом отсутствия времени я не мирюсь. В данный момент времени работаю над своей эффективностью. С переходом на эффективные методы связана половина нынешней неразберихи. Но, это сначала. Об экспериментах над собой скоро расскажу…

На днях вышла интересная история. Я попал с визитом на предприятие-конкурент, на которое не так то легко попасть.
Любое предприятие — это бизнес, свои технологические «штучки» и «хитрости». На предприятиях охрана, видеонаблюдение и т.д. не только от воровства рабочими материальных ценностей придумали.
Приглашены были несколько специалистов проконсультировать члена наблюдательного совета инвесторов по поводу брака готовой продукции. Так сказать, посмотреть чужими глазами на свои проблемы. Товарищь в телефонном разговоре пояснил, что «Да мы такие растакие, вы нам не конкурент, типа далеко вам до нас, поэтому мы покажем производство».

Приехали, полазили пару часов с местным специалистом по производству. Подумали. Поговорили.

Завод новый, оборудование импортное, всё, что можно автоматизированно. Стали потихоньку выведывать в числах и оказалось, что производят они столько же, если не меньше чем мы. На производстве один умный мужик, которого всё задолбало и мало платят. Походу гоняют везде и занимается он не своими обязанностями. 

Все проблемы им по силам решить самим и что делать местный спец знает. Но он ищет другую работу, сказал уйдет даже на меньше оплачиваемую. А в логике члена инвесторов четко прослеживается модель — «Наши не могут, я вас за деньги найму, а вы мне с этих денег откат». Понятно прямыми словами это не говорилось, но семи пядей во лбу иметь не надо, чтоб понять куда дело клонится.

Вот такая фигня вот. И оборудование хорошее и персонал умный. А вот одна маленькая несуразица в отношениях, жажда денег — вобщем человеческий фактор может в будущем поставить  крест на предприятии. Даже как то обидно за промышленность в целом из-за такого вот.

Ходил подстраивать оборудование. Автоматику, которая всё сама должна делать. Но в каждой автоматике всегда присутствует такой «глобальный винтик». Если его с умом не покрутить, то автоматика почему то разлаживается… и это приводит к таким ситуациям, о которых никто и подумать не мог.

Так что главно в работе — найти «глобальный винтик» и знать в какую сторону и когда его нужно крутить. И делать это с очень умным видом на глазах у изумлённой публики =)