КИП и Я — записки киповца » гроза

Сгорел в очередной раз блок преобразования интерфейсов БПИ-485

В прошлый четверг была мощная гроза. Уезжая домой отключил от сети блок преобразования интерфейсов БПИ-485. Пока ехал домой заценил как молния вшарашила в линию электропередач. Ну, думаю, точно к  нам пошло…

Приезжаю после выходных —  на мониторе показаний нет. Пробило даже выключенный из розетки блок. Теперь он тускло блымает жёлтеньким светодиодом на входной сигнал и не подаёт никаких признаков жизни…Второй раз за последний год, однако.

Преобразователи интерфейсов размножаются на моём столе

Преобразователи интерфейсов размножаются на моём столе

200 метров висящего между зданиями провода это притягательная для наводок от молний мишень. Напишу на форум микролу, чтоб они как-то поборолись с этой проблемой… Хорошо после прошлогодней грозы есть запасной блок..

Еще пару гроз и мне эти преобразователи просто некуда будет складывать =)

Заканчивалась пятница, как потом оказалось тринадцатое… Ничто ничего не предвещало, всё шло как по маслу, неделя заканчивалась, все уже подрасслабились.
Но за три часа до конца рабочей недели начали сгущаться тучи над головой, в смысле, грозовые облака.
Пошел дождь и каааак дало молнией прям недалеко от места сидения. В окне виден ретранслятор GSM, вот рядом с ним и жахнуло. Упсник под сервером весело запипикал и с соседних кабинетов побежали люди. «У меня компьютер выключился», «А сзади дым пошол», «Что делать?».
В течении 10 минут свет притухал раза три, а потом и вовсе исчез. Молния попала в подстанцию 6кВт. Пока ребята там одуплились — минут 15 энергии небыло вообще.

такая примерно молния и долбанула

После включения пошел запускать автоматику. Половина которой вела себя нелогично. Спасли резервные включатели, которые мы сами доделывали после установки автоматики. Подумав, а что будет если например частотник на двигателе потеряет управляющий сигнал с пульта и вместе с ним потеряется сигнал на включение аварийного двигателя. Вставили включатель в виде ключа прямо подающий напряжение на аварийные двигатели. Это и спасло производство от останова.
Потом до пол девятого вечера с помощью проектировщика дистанционно по мобиле искали причину глюков. Причину я так и не понял — но вылечилось все перемыканием одного контакта (типа в обход чего-то что-то пустили) потом сяду со схемой и разберусь…

Вобщем гроза еще приподнесла подарок — кажется сгорели усилители на блоке преобразования интерфейсов микрола БПИ-485 . У меня по крышам протянуто 200 метров хорошего провода в экране. Видимо наводкой долбануло. Регистратор показывает не всё, а конфигуратором не ищутся приборы. Соответственно перепрошить немогу.

Опять таки — попробую подключится непосредственно коротким шнурком… как пойдет — выводы напишу.
Вторник после Троицы будет невеселым… разгребать последствия пятничной грозы.