КИП и Я — записки киповца » IFM

Давно хотел рассказать про интересную железяку, которую недавно пощупал.
В пищевом, да и не только, производстве необходимо решать задачу раздела фаз. Это когда одна жидкость "подпирает" другую и их нужно в потоке отделить одну от другой. Обычно, одна из жидкостей вода. Другая — пиво, молоко, другой жидкий продукт. Бывает нужно отделить слой жидкости от пены. В нефтянке нужно разделение фаз вода-нефть и т.д.

Для подобных дел существуют датчики нескольких типов. Например вибрационный датчик уровня от Endress+Hauser совместно с контроллером FML621 или оптические датчики работающие по принципу мутномера — излучает определенный свет через стекло и определяет количество света отразившееся от твёрдых частиц взвеси жидкости. Например оптический идентификатор от Мettler toledо InPro8300. Но есть ода проблема — они достаточно дорогие.

Как вариант, пришла мысль использовать в качестве недорогой альтернативы для определения раздела фаз в потоке датчик IFM LMT121. Это электронный датчик уровня, который излучая поле на частоте от 50 до 200 МГц фиксирует изменение, скажем так, проницаемости среды. Этот показатель он оценивает в своих "попугаях", на значения которых можно настроить 2 pnp выхода, подключив датчик к компу по спецшнуру IO-link.

На практике в реальных условиях попробовать не удалось, но за столом поигрался и должен отметить четкость срабатывания на чистых и смешанных средах в небольшом интервале расхождения по шкале "попугаев". Думаю в будущем обязательно попробовать этот датчик.

Небольшое отступление о фирме IFM. Не знаю, всем так повезло или только мне, но у IFM менеджер по продаже, который приезжает поговорить и надавать каталогов может запросто оставить вам на время некоторое количество приборов во временное пользование, так сказать на попробовать. Причем без обязательного требования потом купить. На моей памяти так не делала ни одна компания. Одно дело приехать поговорить, другое на тебе железки — делай с ними сам чего хочешь. Это очень круто посмотрев воочию приборы и из спектра выпускаемой продукции оставить на попробовать именно те, которые тебе интересны. В этот заезд мне был оставлен шнур IO-link, и датчик LMT-121.

Для программирования приборов и в том числе датчика давления фирмы IFM используется кабель и программное обеспечение. Как и везде — ПО бесплатное, а шнур платный. Стоимость кабеля чуть больше 300 долларов. С одной стороны у кабеля стандартный разъем, который на всех IFM-овских приборах, с другой стороны USB. Любезно оставленный мне шнур позволил подключить датчик давления к компьютеру, что позволило мне выставить необходимый диапазон датчика и видеть давление в режиме реального времени. Последнее меня очень радовало, т.к. я мог сопоставить вес налитой в емкость воды в моих точках линеаризации с давлением, которое выдает датчик. Эти данные нужны для вычисления процентной шкалы и внесения в прибор (ИТМ-111В) абсцисс и ординат линеаризации.

Потянул в цех свой ноутбук, подключил датчик к нему кабелем и начал лить воду через водомер. Раз пошла такая пьянка, записывал показания датчика через минимально возможные промежутки, чтобы определить как он работает на заниженном диапазоне и вывести график зависимости давления на датчике от веса воды в емкости. Хотя правильнее было бы Читать полностью »