КИП и Я — записки киповца » измерения

Для измерений маленьких геометрических величин, в основном толщин пленок, кромок и т.д. использую микрометр. Для того чтобы быстро и точно делать замеры был куплен цифровой микрометр фирмы Микротех.

Вообще классический микрометр это прибор который измеряет линейные размеры контактным способом при помощи парного механизма винт и гайка.
Винт перемещается по оси относительно неподвижной гайки и поскольку перемещение пропорционально углу поворота, то нанесенная на "барабане" и "стебле" шкАлы показывают доли оборота и обороты, соответственно. Но рисочки считать не модно в 21 веке и к классическому микрометру прилепили экранчик, который сразу показывает цифровое значение.

Прибор запакован в удобный коробок. Он небольшого размера с шести разрядным LCD дисплеем. Моя модель МКЦ(5)-25-0,001. Прибор 2 класа точности, хотел первого класса, но не было на складе на момент покупки. Погрешность в пару микрон, в принципе меня устраивала и я не стал заморачиваться.

Интересно, на каком принципе работают его внутренности… Читать полностью »

Сексапильная блондинка 90х60х90, рост 175 сантиметров, длина внутренней поверхности бедра 56 сантиметров, обхват плеч — 114 сантиметров, расстояние между глаз — 2 сантиметра, средняя длина волос 34 сантиметра продаст рулетку.

Приветствую всех метеорологов и поздравляю с их профессиональным праздником. Хочу пожелать хорошей, предсказуемой погоды, лояльного начальства и хорошего финансирования на новые измерительные приборы =) Все наверное привыкли смотреть утром в компьютере или на смартфоне через интернет прогноз погоды. Подумайте — какая работа стоит за этим удобством. Датчики, приборы, центры метеорологические, автоматические станции (как на картинке), спутники, суперкомпьютеры…

Автоматическая метеорологическая станция

Автоматическая метеорологическая станция

Пусть метеорологи и стали объектом шуток и анекдотов — тем не менее прогнозы погоды становятся на удивление точны. И другой раз лично мне лень идти на кухню смотреть на градусник за окном, текущую температуру и скорость\направление ветера всегда можно с достаточной точностью глянуть в компьютере. Спасибо вам, коллеги.

Приезжали коллеги делать замеры. Привезли целую сумку портативных измерительных приборов немецкого концерна Testo AG.

Замеряли температуру, относительную влажность, скорость потока, объемный расход. Соответственно, в распоряжении были:

TESTO 830-T4 инфракрасный измерительный прибор температуры с 2х точечным лазерным целеуказателем;

TESTO 510  дифференциальный манометр с трубкой Пито;

TESTO 445  измерительный прибор для систем ОВК — легко замеряет температуру, относительную влажность, точку росы, абсолютную влажность, степень влажности, энтальпию, все типы скорости воздуха, объемный расход и т.д.

TESTO 435  измерительный прибор для оценки качества воздуха в помещениях и окружающей среде и инспекции систем ОВК.  Жаль не было датчика на CO2 а так — просто младшая модель предидущего прибора…

Совместно с этим всем использовались прочный зонд влажности и высокой температуры и зонд-крыльчатка скорости/температуры.


C приборами работать очень удобно. Впечатления самые положительные. Фирма серьезная — работает больше 50 лет на рынке приборов. Цены, конечно, соответствующие — но за то не возникают странности как с отечественными приборами…

Почитал немного об их продукции — немцы они и есть немцы (в хорошем смысле). Магнитная пластина с обратной стороны прибора для цепляния внешнего мне бы очень не помешала во всех портативных приборах. Когда делаю измерения очень часто не хватает третьей руки =) А поставить дорогой прибор на поверхность объекта рука не опускается.

Довелось поиграться замечательной игрушкой от Лихтенштейнской HILTI.
На этот раз в руки попался лазерный длиномер HILTI PD 42. Маленькая красная коробочка в резиновом предохранителе способна очень точно вычислить расстояние между точками А и Б.
Измеряет, нужно заметить — отменно. Стоит, так же — как крыло от самолёта. В запыленном цеховом помещении пробивает метров на 60-70, что очень неплохо.

Игрушкой остался доволен, когда нужно быстро и точно обмерять объект — незаменима.

07.02.2008Прибор

Заказал вот себе в помощь приборчик. На днях подвезли. Переносной маленький помошник меряет мне температуру и влажность. Термопара типа ТНН: нихросил-нисил (еле запомнил, нужно хоть почитать что это за металлы). Хотел брать ТХА: хромель-алюмель, но человек, с которым общался по термопаре сказал, что если измерения будут идти в высоких температурах 1100-1200 градусов, то лучше брать ТНН. Она вроде как долше изнашиваться будет.
Опыт работы с подобной термопарой был. Поэтому чтобы не особо искать, а заказать то, с чем уже сталкивался нашел контору которая их делает. В Чернигове находятся — АОЗТ Тера
Не особо дорогие, достаточно качественные вещи производят.

ИТП-3

Прибор на 2 входа — под термопару и датчик влажности.
Работать с ним просто. Подключать можно разные типы термопар. Внутри прибора есть меню, где можно выбрать тип подключенной термопары. Это очень облегчает жизнь при наличии большого количества разных термопар типа ТПП, ТХА, ТНН…Термопара в прибор коммутируется посредством обычного USB разьёма.
Нужно только спаять теперь шнур USB тип А на 2 «крокодильчика» и можно откинув провода на измерительный преобразователь проверить любую термопару. Чем в ближайшее время и займусь.