КИП и Я — записки киповца » поломка

Однажды ночью у меня на производстве остановилась очень серьёзная штуковина. Возникла аварийная ситуация и меня вызвали разбираться что к чему. Пошевелив сонными мозгами, как обычно, всё оказалось очень просто — в сердце агрегата не поступал сигнал с одного прикольного датчика, притаившегося на самом видном месте. Датчик выполняющий очень простую функцию — реле потока жидкости. В данном случае это было реле потока воды. Чаще всего такие реле используются в схемах автоматики, где необходимо контролировать протекание охлаждающей или смазывающей жидкости, воды или масел. При прекращении потока возникает риск вывода агрегата из строя. Самое простое применение реле потока это насосы с принудительным охлаждением. Нет водяного охлаждения – горят торцевые уплотнения.

Пока выкручивали датчик, обломилась прогнившая резьба на агрегате (никаких инструкций по агрегату, как водится, в моем распоряжении не было, поэтому такие ситуации часто возникают). Принцип работы датчика стал сразу понятен, пришлось закоротить сигнальные провода и запустить агрегат без датчика. А функцию датчика выполнял человек, который сидел на стуле и смотрел на струю воды из агрегата, благо агрегату оставалось доработать несколько часов.

В принципе, проблема определилась сразу, как только реле потока было демонтировано. Металлическая пластинка определенного диаметра, которую должен отклонять поток жидкости, отломилась. Сам принцип подобного рода реле потока прост: Читать полностью »

Гуляя по просторам интернета наткнулся на акцию производителя киповского оборудования Autonics (зафоткай прибор и получи скидку на мебель — лучше б деньгами уже, ну как дети малые) и подумал, что у меня есть история в тему. Видимо мой предшественник очень любил температурные контроллеры Autonics за их оптимальное соотношение цена\качество. Почти всё оборудование с контролем по температуре и давлению выведено на этих маленьких друзей.

Я научился с ними работать, все довольно просто. Из тонкостей нужно помнить, что они бывают TZN4S-14R (релейка) и TZN4S-14С (токовый). И еще не забывать при замене с одного места на другое выставлять джампера внутри. В основном используются как индикаторы — сигнализаторы — запускатели. А токовые как ПИД регуляторы — управляют позирующими пневматическими клапанами. Есть функция автонастройки ПИД, облегчающая жизнь при проявлении внешних воздействий на отлаженный контур.

Этот приборчик пару раз спас меня от очень неприятных ситуаций. Однажды на одном фасовочном станке вышел из строя термодатчик неизвестного типа. Умные на всю голову производители станка предусмотрительно запаролили прибор, а бирка на датчике стерлась еще до моего пришествия. Логика подсказывала, что это ТХА, но опыт общения с импортными станками твердил, что это может быть и Pt 1000. Поскольку датчик сгорел почти синим пламенем, то отзвонить его не представлялось возможным. Кстати, буду учиться прогрессивному опыту и тоже буду так делать — пароль в прибор и телефон на бумажечке внутрь шкафа управления, звоните — договоримся. Знаю установщиков, которые очень не кисло так подрабатывают на хлебушек с икорочкой.

Итак, датчик сломан, без него процесс не идет. На коленке собираем конструкцию из TZNа, припаянного на "соплях" в разрыв управления нагрева и вместо неизвестного датчика ставлю ТХА, а на запароленном приборе устанавливаю температуру в "попугаях", чтоб сигнал управления пошел на тиристоры нагрева. Погружаем TZN в пластиковую коробочку и прилепляем всё это дело скотчем к ШУ. Дело было ночью, хотелось спать и было не до красоты. Тем не менее это изящное решение проработало Читать полностью »

Я уже писал раньше о термотрансферном маркираторе Markem.Сейчас у меня работает еще один агрегат, который называется VideoJet 6210

Установили его пару лет назад, так, что мне уже есть что рассказать по этому поводу. Началось всё с бравых установщиков, уверенных в себе на все 100. Попросили прислать фотки станка с 3х сторон, чтоб сделать крепления. Приехали "да сейчас мы все за час установим", но оказалось, что для того, чтобы не переделывать кучу всего, необходимо установить маркиратор вверх тормашками. Просто прощелкали, что печать должна производится на обратной поверхности разматываемого рулона. Если делать "по человечески" так это нужно было бы ехать на базу в другой город, переделывать, опять ехать назад и устанавливать — но это всё сложно. Если бы они сейчас ставили этот принтер — поехали бы они у меня доделывать и акт выполненных работ не получили бы. Но на тот момент модель была "срочно, сегодня, хоть бы как".

В принципе, ничего страшного в установке принтера вверх ногами нет, но в моём случае, печать производится на фольгированную бумагу. Со временем, токопроводящие микрочастички фольги покрывают тонким слоем места, где припаян шлейф термотрансферной головки и прочая электроника. И при протяжке фольги через включенный принтер иногда фольга опускается на контакты и искрит, что думаю не добавит принтеру жизни.

В двух словах о самой системе. Принтер с сенсорным резистивным дисплеем. Есть русский язык. По сравнению с маркемом 18С гораздо больше разрешение печати. И использует сжатый воздух, в комплекте регулятор давления. Без программного обеспечения невозможно самостоятельно создать сообщение для печати. А ПО стоит существенных денег. Поэтому созданные образы сообщений присылаются поставщиком маркиратора и загружаются в принтер через USB разъем посредством флешки.

Ровно через полтора года стала плохо печатать головка и была заменена новой. Новая печатающая головка обошлась в Читать полностью »

Зима проходит, снизошло задание сверху восстановить систему видеонаблюдения нашего объекта.
Сидел ковырял снятую камеру видеонаблюдения. Стало интересно чего там внутри (никогда еще не разбирал). Видно, что там внутри капли, трещины на стекле. Видеокамера висела на морозе и мог повредиться сенсор.

Начал аккуратно тонкой заточкой снимать стекло, но оно начало очень конкретно крошиться — целым его снять не удалось. Хотя колупал я его очень аккуратно, в момент почувствовал глазом (именно не увидел, а почувствовал) как кусочек стекла отлетел мне на глазное яблоко.

Быстро подскочил к раковине, стараясь не сжимать веки и не вращать глазом. Промыл его очень обильно много раз, заливал с обеих рук в открытый глаз воду. Глаз от водопроводной воды, конечно, распух. Но стекло вымылось. Иначе, я бы его чувствовал?

В общем, опять хочу сконцентрировать коллег и начинающих на вопросе личной безопасности при проведении работ. Не пренебрегайте техникой безопасности, резиновые перчатки (химические) и очки защитные на глаза стоят не дорого. Новый глаз потом не купить…

Второй раз у меня с глазом такая история. Уже раз писал об опасностях работы киповцев  (во подумалось — всё время в правый глаз мне летит).
Пошел прям сейчас на склад и выписал себе защитные очки. Советую и вам незамедлительно проделать то же самое. Так сказать, умные учатся на чужих ошибках…

Есть такие устройства — частотники. По умному частотные преобразователи или преобразователи частоты, что одно и то же. Штука эта удобная, экономит электроэнергию, позволяет реализовать много задумок с механикой и насосами (может и еще где…).

Я почему то был уверен что уровень всяческих защит в частотных преобразователях приближается к уровню защит на космических кораблях. Читая многостраничные инструкции и описания и глядя в колонку "цена" подсознательно думал что оно вот поэтому то и совпадает.

Однако, как показали последние дни не всё так гладко, как хотелось бы. Началось всё с того, что на одной установке сгорел частотник. Его быстро заменили на резервный (слава Богу был) и началось разбирательство — кто же виноват в случившимся.

Поскольку установка уже была в работе, то по идее с самим двигателем и проводами был порядок. Прозвонили его, конечно, дополнительно. Мы (киповцы) выдвинули версию — попадание воды. Следует заметить, что сам ЧП находился в закрытом шкафчике, но в шкафчике были места и возможности попадания воды. Поскольку авария произошла на выходные дни, наладчики быстренько там всё затерли, проклеили, поправили.

Пошел поглядел в паспорт частотника — это был кстати Mitsubishi FRE 700 серии и с удовольствием обнаружил, что гарантия на него кончилась. Со спокойной совестью и чувством своей правоты — разобрали и распаяли силовой блок. Результаты можно посмотреть на фото. Явный окисел после попадания жидкости (не обязательно вода, мог быть и щелочной или кислотный раствор — у нас тут всякое протекает) на контактах 380 вольт. Разумеется тут и замкнуло. Бахнуло красиво и громко.

Всё это было представлено главному инженеру в подтверждение нашей догадки. Получил задание разобраться, почему горят частотники (как выяснилось именно в этом месте это уже третий сгорел) и как этого избежать. Стал собирать информацию о доступных на данный момент преобразователях частоты с целью сравнить цены и характеристики. Общался с менеджерами и узнал много нового.

Оказывается, что 90% сгоревших частотников — это вода внутри и 10% это замыкание проводов питания от ЧП до двигателя в момент работы. Т.е. при пуске электроника проверяет на предмет КЗ, а вот если уже запустились и произойдет КЗ — то частотнику скорей всего придет капец. В более дешевых моделях стоят шунты, в подороже реле тока, но они не обеспечивают 100% защиты в данной ситуации. Единственный вариант более дорогого ЧП — блочная структура. Т.е. возможность замены сгоревшего блока (обойдется в 50% от цены нового преобразователя).

В общем подумал, подумал и заказал такой же частотник как и был. Так как по моим выводам вероятность сгорания — одинаковая.  Грустно, что такую информацию можно получить только у специалистов в сервисных центрах, да и то, если они будут настроены на разговор. Ни в каких документациях информацию например о том на какой базе реализована защита от КЗ найти не удалось, даже в оригинальных мануалах.

По ходу работы всплывают проблемы, которые возникают постоянно и решаются временными мерами. Хотя понятно, что существующую конструкцию необходимо менять полностью.
Такой проблемой вырисовалась проблема измерения верхнего уровня в емкостях с щелочью и кислотой. Точнее только с щелочью, но всё равно желательно решить проблему везде.


Вроде этого поплавок сигнализирует о верхнем уровне

Вроде этого поплавок сигнализирует о верхнем уровне



Сейчас используется следующая система. Нержавеющая трубка, в которой провода с герконами в нужных местах. По этой трубке как по направляющей перемещается вместе с раствором герметичный поплавок с магнитом внутри. И всё вроде бы гениально и просто, но именно в танках с щелочном раствором постоянно заедают эти поплавки. То ли загрязнения на них, то ли из-за выбоин на металле…

В общем, озаботился поиском датчика, который бы работал без механики. Порылся в книжке и почитал про танк-радары. Полез в инет и почитал про ультразвуковые датчики уровня — возможно это решит проблему…  но кто даст столько денег =)

А пока будем шаманить — вставлять фторопластовую трубочку для смягчения трения и зацепов поплавка по трубке.

А потом, скорей всего, сделаем контактные датчики (замыкание на корпус через среду). Сначала проверим, будет ли их среда разъедать и как быстро.

Я уже писал по поводу чем кроме приборов занимаются киповцы. Вот принимайте пополнение темы.

На новой работе кроме кучи киповского оборудования на киповцах висит обслуживание камер наблюдения. Пищепром же нужно охранять от посягательств =)  Пищевая продукция, как известно, хранится в огромных холодильниках, в которых при желании можно развернуться на камазе. Поскольку начальник охраны один а в некоторых холодильниках ОЧЕНЬ холодно – чтобы постоянно не менять отморозивших себе всё охранников в холодильниках стоят камеры.

Холодильники работают на аммиаке. Аммиак очень редкостное Г. В общем пошли из одного холодильника, который размораживается в другой холодильник (из которого воруют) переносить видеокамеру. Стали откручивать – а она бац и упала с крепления. Штативчик прям посредине по слоем краски разъелся напрочь. Видимо в сплаве было что-то что полюбилось аммиаку. Если не закатилась куда эта железячка сфотографирую и покажу – там любопытность на месте излома наблюдается.

Читать полностью »

Воевал с электроконтактным манометром о котором я писал раньше. Опять открутились внутри винтики. Шайбы антираскручивающиеся поставить чтоли на них…
За год это уже четвертый раз… И скрутить его нельзя т.к. он стоит на масле закачанном хитрой установкой, при скрутке прибора масло вытекает и прибор даже если захочет показывать тогда уже точно ничего не будет…


Электроконтактный манометр

Электроконтактный манометр



Электрические контакты на нем все равно никуда не включены, показывает он уже наверняка неправильно (после моих четырех сборок — разборок). Стоит и работает как индикатор — есть ли давление и примерно какое… Как не странно по такой схеме много чего работает. Кто не знает — всё равно не поймет что там за числа, а кто знает сам пркидывает разницу между показываемым и должным значением в уме.
А проблема как всегда одна — финансирование…. экономический кризис… блин…

Ох и неделька выдалась… В субботу пришлось ехать на работу в пять утра, менять настройки оборудования. А в понедельник нам устроили «плановое» отключение электроэнергии на 2 часа. После подачи энергии зачем-то перестал функционировать ПЕП-11 — это пневмоэлектрический преобразователь фирмы микрол. Просто перестал светиться светодиод питания. У меня стоит прибор 0-10 кПа с токовым выходом 4-20 мА. Сигнал с преобразователя идет на аналоговый вход регулятора мик25, производства этой же фирмы . Что интересно, ПЕП-11 таки что-то выдавал… т.к. при максимальном потоке воздуха, при котором давление должно быть около 3 кПа преобразователь выдавал ток, пропорциональный 0,8 кПа. А на 1,5 кПа он выдал 0,31. Т.е. получается что и с поломанным ПЕП-11 можно попробовать в «попугаях» подстроить автоматику на срабатывание предупредительной и аварийной сигнализации. Стрёмно конечно — но как временный фактор пройдет при случае. =)

преобразователь  преобразователь вид сзади

Как улеглась ситуация решил его покрутить. Снять с дин рельса его нужно подсунув вниз преобразователя отвертку и оттянув слегка вниз пластмассовую штучку… На фотке заднего плана видно такую пластмассовую пружинку — вот она отпускает защелку.

Дальше снимаем верхние колодки с питания и токового выхода. Отсоединяем пневмотрубку и преобразователь у вас в руках!

Поскольку в паспорте преобразователя нарисована монтажная схема с большим количеством перемычек, которые можно перемыкать в разные положения — захотел его посмотреть изнутри. Но как обычно, «нежно» его разобрать не удалось, а поскольку он еще на гарантии 2 года, решил его не ломать и отправить на микрол. Пусть они им сами и занимаются.  Попутно заказал еще один такой же, чтоб был запас на случай повторения ситуации…