КИП и Я — записки киповца » поверка

Для измерений маленьких геометрических величин, в основном толщин пленок, кромок и т.д. использую микрометр. Для того чтобы быстро и точно делать замеры был куплен цифровой микрометр фирмы Микротех.

Вообще классический микрометр это прибор который измеряет линейные размеры контактным способом при помощи парного механизма винт и гайка.
Винт перемещается по оси относительно неподвижной гайки и поскольку перемещение пропорционально углу поворота, то нанесенная на "барабане" и "стебле" шкАлы показывают доли оборота и обороты, соответственно. Но рисочки считать не модно в 21 веке и к классическому микрометру прилепили экранчик, который сразу показывает цифровое значение.

Прибор запакован в удобный коробок. Он небольшого размера с шести разрядным LCD дисплеем. Моя модель МКЦ(5)-25-0,001. Прибор 2 класа точности, хотел первого класса, но не было на складе на момент покупки. Погрешность в пару микрон, в принципе меня устраивала и я не стал заморачиваться.

Интересно, на каком принципе работают его внутренности… Читать полностью »

Со всеми этими глобальными экономическими кризисами многие рынки затихли. Это бьёт по производству отсутствием сбыта. Соответственно дальнейшее производство становится бессмысленным. В подобной ситуации экономисты считают варианты и производство может остановиться. (в данный момент я говорю о непрерывном производстве — у кого производство выключается в 17 00 с уходом персонала, тем повезло больше).
С одной стороны это грустно, с другой стороны есть куча времени при неработающем (обесточенном, с перекрытым газом) оборудовании. Это прекрасная возможность киповцу привести в действие планы по модернизации, замене, ремонту оборудования. Видимо этим и предстоит заняться в скором времени.
Можно не дергаясь провести поверки термопар и датчиков давления газа, манометров. Заделать, почистить, сдуть пыль … А иногда с пылью можно сдуть и само оборудование, например возле агрессивных сред. Я вот например, выращиваю в таких местах серные сталактиты, такие как на картинке.


Сталактит из серы

Сталактит из серы


Итак, как уже писал, подошло время поверки целой кучи приборов работающих в безостановочном производстве. В основном это манометры, напоромеры, тягонапоромеры. Контроллируют давление воздуха и газа. Поскольку местное отделение стандартметрологии морознулось по поводу выезда с поверкой на место, пришлось найти альтернативный вариант.

Альтернативный вариант заключался в следующем: большой товарищ нашего предприятия, который не раз помогал в вопросах КИП и метрологии привез нам человечка. Мы отводим ему уголок и таскаем туда приборы. Он их смотрит, починяет, проверяет… А поближе к вечеру приезжает другой дядя у которого есть право и специальный штампик. Ну госповеритель всмысле. И опечатывает все уже почищенные и подремонтированные приборы.

Вышло всё так, что лучше и не придумаешь. Газовщики прислали письмо что такого-то числа выключат газ на сутки из-за ремонта магистрального трубопровода. Вот мы и воспользовались прекрасным моментом, когда можно снять все приборы на целый день. Поснимали, перетащили в каморку, где КИПовец уже установил мегадевайс показанный ниже.

устройство для поверки манометров

Дальше шло всё просто — во первых прибор нужно почистить от пыли, протереть. Нужно содрать паклю, если таковая имеется на резьбе. Потом со стекла прибора нужно содрать штампики предидущих поверок. Дальше устанавливаем прибор в установку. Насосом накачиваем воздух в пластиковую бутылку а дальше это давление подаётся через тройник в манометр классом точности 0.4 и в поверяемый прибор. Сравниваются показания, производится подстройка механизма.

Даю пару бесплатных советов.

1. До поверки нужно составить список приборов: модель, диапазон измерения, клас точности, серийный номер. Это нужно будет поверителю.

2. Если приборы стоят около агрессивной среды и стекла их мутнеют, то нужно заранее купить стекла чтобы просто потом вставить новые. Меня выручила в этот раз куча старых приборов с нормальными стёклами… А на следующий раз подготовлюсь уже основательно.

Как уже писал в этом посте нависла задача пройти поверку куче приборов.
Этим должна заниматься стандартметрология местная. Стандартметрология — это у нас Государственное предприятие, со всеми вытекающими…
Тут нужно отвлечься и пояснить, для тех, кто не в курсе. Гос. предприятие — это двумя словами оглядка в Советский Союз. Бюрократический аппарат, где Вы просидите в очереди, потом Вас погоняют по кабинетам, скажут, что нужно еще кучу бумаг, а сейчас как раз обед, так, что приходите завтра… Никому ничего не нужно и вы нах никому там не нужны. Взгляд из серии «Чё припёрся».
Так вот. По телефону сказали написать письмо на имя директора конторы, с перечнем приборов, моделей, класса точности и т.д. для выписывания счёта и командировки. А когда письмо подвезли — оказалось, что все же они не могут выехать для поверки на предприятие, а приборы мы им должны привезти. Очень интересно как проходят поверку приборы на атомной электростанции и схожих по безостановочносте производств…
Вобщем список уже известных тягомотоконтор — ЖЭКи, отделы кадров, гос.автопредприятия пополнил достойный их коллега по тягомотству и тупизне — Государственное предприятие СтандартМетрология. Ура.
зы буду искать алтернативные методы поверки приборов — с выездом…

После восстановления работоспособности части оборудования после грозы в срочном порядке занялся подготовкой к поверке приборов, которую запланировал на июнь. Т.к. огромное количество приборов невозможно снять и отвезти на поверку в стандартметрологию то в таком случае нужно писать письмо на директора этой самой стандартметрологии с полным перечнем приборов, их диапазона измерения и класса точности. Потом они это дело обсчитывают и дают счёт, включая коммандировку специалиста.

Пришлось полазить по переделам, переписать все серийные номера приборов, составить табличку в екселе, рассортировать пасспорта приборов по типам и видам. Потерял вроде как время, зато потом этого головняка не будет.

Я вот задумался, может проще — оценить реальное количество приборов, которые всё равно прийдется менять (т.е. сто процентов они поверку не пройдут) и закупить новых. Поверка это дело такое — ее или прошли приборы или не прошли. Чинить метрологи их не будут. А денежки ушли…

Вобщем рассматриваю варианты и хочу оптимально решить этот вопрос.

А для примера пока рассматриваем что может делать агрессивная среда со средствами измерения.

Влияние агрессивной среды на термопару