КИП и Я — записки киповца » проблемы

Вчера на работе проторчал до часа ночи. Это киповская реальность… И раньше такое было и позже будет.

Вызов на электромагнитные клапана, хотя сразу было понятно, что маловероятна причина неработоспособности установки из-за хороших голландских электромагнитных клапанов с катушкой Asco. Разбирали, смотрели — закралось подозрение, что установка не пускает воду не из-за клапанов, а из-за банальной накипи.

Запустили резервную установку, разобрали "глючную". И таки да — накипь. Где то за год работы установки с прошлой прочистки накипело так "на два пальца" в некоторых местах. Качество воды из горводоканала реально устрашает. Есть еще люди, которые пьют некипяченую воду из под крана. Вот вам фото канала проточного. А что внутри было, я вообще умолчу.

В общем пару отверток, молотков и немного азотной кислоты быстро исправили положение и наш агрегат снова встрою. =)

По ходу работы всплывают проблемы, которые возникают постоянно и решаются временными мерами. Хотя понятно, что существующую конструкцию необходимо менять полностью.
Такой проблемой вырисовалась проблема измерения верхнего уровня в емкостях с щелочью и кислотой. Точнее только с щелочью, но всё равно желательно решить проблему везде.


Вроде этого поплавок сигнализирует о верхнем уровне

Вроде этого поплавок сигнализирует о верхнем уровне



Сейчас используется следующая система. Нержавеющая трубка, в которой провода с герконами в нужных местах. По этой трубке как по направляющей перемещается вместе с раствором герметичный поплавок с магнитом внутри. И всё вроде бы гениально и просто, но именно в танках с щелочном раствором постоянно заедают эти поплавки. То ли загрязнения на них, то ли из-за выбоин на металле…

В общем, озаботился поиском датчика, который бы работал без механики. Порылся в книжке и почитал про танк-радары. Полез в инет и почитал про ультразвуковые датчики уровня — возможно это решит проблему…  но кто даст столько денег =)

А пока будем шаманить — вставлять фторопластовую трубочку для смягчения трения и зацепов поплавка по трубке.

А потом, скорей всего, сделаем контактные датчики (замыкание на корпус через среду). Сначала проверим, будет ли их среда разъедать и как быстро.

Для измерения относительной влажности воздуха применяю совместно с прибором ИТП-3 датчик влажности ДВ-06 от АОЗТ «ТЭРА».

Когда заказывал его, забыл о длине ручки и он получился у меня в длину 10 см. Но к счастью был полутораметровый запас провода, чем я и воспользовался, продев его в специально вырезанную пластиковую трубку. Сам датчик закрыт пористым материалом (воздушным фильтром), точь в точь являющимся распылителем для аквариумных компрессоров-аэраторов.

Кожушок этот свинчивается с резьбы и можно поразглядывать сам чувствительный элемент. Чувствительный элемент — резистивный.Принцип измерения влажности основан на свойстве чувствительного элемента изменять напряжение в зависимости от изменения влажности. Тут же стоит резистивный платиновый  элемент, измеряющий температуру.

С измерением влажности этим прибором есть небольшая сложность. Пока  меряю влажность в помещении над своей чашкой кофе — всё хорошо. Показания прибора адекватные. Значение влажности поднимается до определенного числа и останавливается (стабилизируется). Как только я в полевых условиях произвожу замеры потока влажного воздуха (причём, потоки с турбуленцией) показания начинают «выписывать кренделя». Сначала показания поднимаются до скажем 80, немного стоят, падают почти в ноль и опять начинают рост…

Написал разработчикам — сказали передадут в соответствующий отдел и на том дело кончилось.

Был в моём распоряжении прибор Testo 435, котрый гораздо дороже моего проблемного. Его чуствительный элемент закрывается паралоном, наподобие микрофона. Так этот прибор в тех же условиях и при таком же положении в пространстве относительно среды измерения показывает стабильное значение (которое я проверил еще психрометрическим гигрометром). А в комнатных условиях у обоих приборов расхождений практически нет.

Как известно, человеческий фактор это самое слабое место автоматических систем управления. Как бы прекрасно не была спланирована АСУ человеческий фактор всегда может забыть или не проверить закрытие крана, нажатие кнопки и .т.д.
Вот и у меня сегодня было жесткое утро — за выходные повысился расход газа на оборудовании почти на треть от обычного. Пол дня бегали пересчитывали по формулам, искали что глючит в оборудовании.

природный газ

природный газ


А оказалось все очень просто — одна дежурная забыла закрутить пару газовых кранов, а еще несколько дежурных не соизволили проверить.
В итоге почти четверо суток обогащали атмосферу нашей планеты природным газом на сумму около 5000 $
От такие пироги.

Сегодня получил два новых напоромера. Хотел купить с более высоким классом точности, типа как лабораторные. Но в моих диапазонах 0-4 кПа и 0-40 кПа с классом точности лучше чем 1,5 был только напоромер на 4 кПа (с единицей классом точности).

Упакованы были в коробке, набитом бумагой, в нем пенопластовые фирменные коробочки, в них приборы в защитных пакетиках (ото такие, которыми пощелкать можно).

Первым делом засунул напоромер себе в рот (они чистые — но я протёр тряпочкой) и сразу же с первого вдува стрелка зависла на 12 кПа и не вернулась на ноль. Разобрал. Явно искривлена ось прибора и слышно как цепляется зубчатое полуколесо за вал.

Накатал им письмо — мне перезвонили: составьте акт, номер прибора, характеристики, куда вы его установили, какая среда, какие давления бла бла бла (говорил чувак минут 5 — я внимательно слушал). Потом этот акт высылаете на нас. Мы тут смотрит и в течении недели делаем заключение, подлежит ли он гарантийному обслуживанию или нет и бла бла…

Короче, говорю, я его уже сам подкрутил и вставил на место. Передайте привет тому, кто обеспечивал выходной контроль качества. Я бумагомарательством буду дольше заниматься, чем его чинить. Парень с той стороны трубки повеселел (явно не технарь а сбытчик) погрузил еще, что они очень рады клиентам и всегда идут навстречу и очень хорошо …. и звоните еще… и заказывайте, главное чтоб в памяти не отложилось….

окись на нержавеющем корпусе напоромера Окисление напоромера

Да только отложилось. Так как это второй раз с этой конторой проблемы. Буду искать другого производителя. Ладно по гарантии вопросы — я ж понимаю что я им такие, как на картинке приборы в гарантию не пошлю. Но новые… как так можно….

Заканчивалась пятница, как потом оказалось тринадцатое… Ничто ничего не предвещало, всё шло как по маслу, неделя заканчивалась, все уже подрасслабились.
Но за три часа до конца рабочей недели начали сгущаться тучи над головой, в смысле, грозовые облака.
Пошел дождь и каааак дало молнией прям недалеко от места сидения. В окне виден ретранслятор GSM, вот рядом с ним и жахнуло. Упсник под сервером весело запипикал и с соседних кабинетов побежали люди. «У меня компьютер выключился», «А сзади дым пошол», «Что делать?».
В течении 10 минут свет притухал раза три, а потом и вовсе исчез. Молния попала в подстанцию 6кВт. Пока ребята там одуплились — минут 15 энергии небыло вообще.

такая примерно молния и долбанула

После включения пошел запускать автоматику. Половина которой вела себя нелогично. Спасли резервные включатели, которые мы сами доделывали после установки автоматики. Подумав, а что будет если например частотник на двигателе потеряет управляющий сигнал с пульта и вместе с ним потеряется сигнал на включение аварийного двигателя. Вставили включатель в виде ключа прямо подающий напряжение на аварийные двигатели. Это и спасло производство от останова.
Потом до пол девятого вечера с помощью проектировщика дистанционно по мобиле искали причину глюков. Причину я так и не понял — но вылечилось все перемыканием одного контакта (типа в обход чего-то что-то пустили) потом сяду со схемой и разберусь…

Вобщем гроза еще приподнесла подарок — кажется сгорели усилители на блоке преобразования интерфейсов микрола БПИ-485 . У меня по крышам протянуто 200 метров хорошего провода в экране. Видимо наводкой долбануло. Регистратор показывает не всё, а конфигуратором не ищутся приборы. Соответственно перепрошить немогу.

Опять таки — попробую подключится непосредственно коротким шнурком… как пойдет — выводы напишу.
Вторник после Троицы будет невеселым… разгребать последствия пятничной грозы.