КИП и Я — записки киповца » ремонт

Однажды ночью у меня на производстве остановилась очень серьёзная штуковина. Возникла аварийная ситуация и меня вызвали разбираться что к чему. Пошевелив сонными мозгами, как обычно, всё оказалось очень просто — в сердце агрегата не поступал сигнал с одного прикольного датчика, притаившегося на самом видном месте. Датчик выполняющий очень простую функцию — реле потока жидкости. В данном случае это было реле потока воды. Чаще всего такие реле используются в схемах автоматики, где необходимо контролировать протекание охлаждающей или смазывающей жидкости, воды или масел. При прекращении потока возникает риск вывода агрегата из строя. Самое простое применение реле потока это насосы с принудительным охлаждением. Нет водяного охлаждения – горят торцевые уплотнения.

Пока выкручивали датчик, обломилась прогнившая резьба на агрегате (никаких инструкций по агрегату, как водится, в моем распоряжении не было, поэтому такие ситуации часто возникают). Принцип работы датчика стал сразу понятен, пришлось закоротить сигнальные провода и запустить агрегат без датчика. А функцию датчика выполнял человек, который сидел на стуле и смотрел на струю воды из агрегата, благо агрегату оставалось доработать несколько часов.

В принципе, проблема определилась сразу, как только реле потока было демонтировано. Металлическая пластинка определенного диаметра, которую должен отклонять поток жидкости, отломилась. Сам принцип подобного рода реле потока прост: Читать полностью »

А почему я собственно никогда не уделял внимание такому измерительному прибору как весы? Исправляюсь…
Всем привычные весы это средство измерительной техники, которые нужно поверять. Это общеизвестный факт.

Это маленький электронный блок от весов напольных, выполненный из нержавеющей стали

Блок электроники от весов

Основные поломки у весоизмерительной техники на пищевом производстве связаны с человеческим фактором. Это либо разбитый блок питания, либо залитые водой внутренности весов. Блоки питания роняют и разбивают, поэтому я очень уважаю весы со встроенным блоком питания. Ну а от воды не спасается никто. Обычный симптом “утопленника” это отсутствие реакции на цифровом индикаторе при попытке взвесить груз. Лечится просто — весы разбираются и просушиваются феном.

Обычный фен для волос, совместно со строительным феном, кстати, довольно часто применяются в работе киповцев. Быстро  просушить то, что залили или по чем тек конденсат получается только феном. А у нас даже шкафы управления заливать умудряются. Сушим…

Весы довольно простая штука: платформа, тензодатчики, немного электроники с прошивкой. Выставить по уровню, проверить на разном весе точными гирьками и работайте. Если начали показывать не точный вес — в сервисный центр и внеочередную поверку.

На днях поломались здоровенные весы. Если точнее, поломался блок Читать полностью »

Сегодняшняя история будет о частотном преобразователе, или как их в простонародье называют — частотники.

Иногда, в чью нибудь "светлую" начальственную голову приходит мысль, а не снизить ли нам скорость\ уменьшить обороты… И ко мне обращаются с вопросом — а можно ли? На что я весело киваю и говорю — конечно можно. А в голове уже складывается вся история планируемого преобразователя частоты. Сначала поставим, куда светлые головы захотели, но им это ничего не даст — покрутят его неделю и будут люди дальше работать как работали, а частотник мне лишний не помешает в резерве. Вот такой "эффективный менеджмент" — и начальство довольно и лишний частотник в наличии.

Последнее время я покупаю преобразователи частоты фирмы Mitsubishi. Хорошие частотники, стоят, работают — никаких проблем. У меня налажены контакты с сервисом, если чего — звоню, получаю консультацию. И цену мне хорошую делают т.к. не один год уже работаем по ним.

Но о покупке последнего частотника хочу рассказать с целью повышения вашей бдительности, коллеги.

Частотник куплен, мне его привозят службой доставки. Стандартная коробка Mitsubishi, как всегда. Несу коробку себе на стол, открываю ее сверху, там лежат вложенные документы, гарантийный талон. Дальше в упаковочном пакете вижу лицевую панель частотника, закрываю все это дело и он стоит у меня на столе в мастерской еще пару недель ожидая монтажа.

Наступило время монтажа, достаю его из коробки и снимая пакет с самого частотника, сбоку высыпаются Читать полностью »

Я уже писал раньше о термотрансферном маркираторе Markem.Сейчас у меня работает еще один агрегат, который называется VideoJet 6210

Установили его пару лет назад, так, что мне уже есть что рассказать по этому поводу. Началось всё с бравых установщиков, уверенных в себе на все 100. Попросили прислать фотки станка с 3х сторон, чтоб сделать крепления. Приехали "да сейчас мы все за час установим", но оказалось, что для того, чтобы не переделывать кучу всего, необходимо установить маркиратор вверх тормашками. Просто прощелкали, что печать должна производится на обратной поверхности разматываемого рулона. Если делать "по человечески" так это нужно было бы ехать на базу в другой город, переделывать, опять ехать назад и устанавливать — но это всё сложно. Если бы они сейчас ставили этот принтер — поехали бы они у меня доделывать и акт выполненных работ не получили бы. Но на тот момент модель была "срочно, сегодня, хоть бы как".

В принципе, ничего страшного в установке принтера вверх ногами нет, но в моём случае, печать производится на фольгированную бумагу. Со временем, токопроводящие микрочастички фольги покрывают тонким слоем места, где припаян шлейф термотрансферной головки и прочая электроника. И при протяжке фольги через включенный принтер иногда фольга опускается на контакты и искрит, что думаю не добавит принтеру жизни.

В двух словах о самой системе. Принтер с сенсорным резистивным дисплеем. Есть русский язык. По сравнению с маркемом 18С гораздо больше разрешение печати. И использует сжатый воздух, в комплекте регулятор давления. Без программного обеспечения невозможно самостоятельно создать сообщение для печати. А ПО стоит существенных денег. Поэтому созданные образы сообщений присылаются поставщиком маркиратора и загружаются в принтер через USB разъем посредством флешки.

Ровно через полтора года стала плохо печатать головка и была заменена новой. Новая печатающая головка обошлась в Читать полностью »

Позвонили электрики и попросили помочь. Поломался кёрхер — штуковина, которая создает струю воды под давлением.
Пришел, разобрали, видим плату с кучей всяких деталей. Визуально всё хорошо, в инструкции ничего кроме как включать и выключать нет.
По проводам нашли защитное реле давления и какую то тепловую, видимо, защиту из двигателя — обе на разрыв цепи. Покрутились, покрутились и решили не рисковать до дальнейших распоряжений.

Энергетик позвонил в сервисный центр, там предложили оригинальный выход из создавшейся ситуации. В связи с дороговизной платы и ремонта вообще, предложили убрать эту плату вовсе и прислали факсом схему включения без платы. А заодно выдали ценную рекомендацию по работе без платы — "15 минут работаете, 15 минут не работаете"

Соответственно включили его напрямую без защит — агрегат работает. Предложил поставить хотя бы таймер в режиме генератора импульсов 15ти минутных… но изворотливый человеческий фактор думаю быстро поймет, что таймер обнуляется при выключении питания. И решил, что кёрхеру всё равно не жить… =)  (хотя какую то там защиту электрики прикрутили)…

Продолжение этой истории про частотник Lenze. Частотник после установки поработал немножко и выключился. Когда подошли мы к нему, он включился и проработав еще пол минуты, выключился.

Сняли, включили на столе без нагрузки. Включается, проходит 20-30 секунд (может время зарядки конденстаротов?), выключается (на табло OFF ), опять включается и входит в цикл ON-OFF.
Позвонил умным — сказали замеряйте напряжение и попробуйте снять модуль памяти. В общем, в любых комбинациях частотник входил в цикл выключений. Запаковал его и отправил на экспертизу в сервисный центр. О стоимости ремонта было сообщено что "обычно ремонт ПЧ стоит 2/3 от цены нового ПЧ". Ну, думаю, ладно, две трети не три трети… будем посмотреть.

Проходит время, получаю назад частотник с актом: Внешних повреждений способных …. не обнаружено. При подключении к сети и двигателю работал без сбоев. Денег с меня не взяли вовсе.

Соответственно и в холостом режиме и под нагрузкой частотник заработал. Настройки преобразователя были "сбиты", пропал один винтик из колодки и один разъем на колодке был, как бы это сказать, расширен неестественным образом. Очень хотелось влезть внутрь и посмотреть всё ли там как и было, но сразу пришла команда срочно водрузить частотник на место и разобрать я его не успел. Так, что, возможно, у этой истории будет когда-нибудь третья часть.

Чем дольше работаю с техникой, тем чаще происходят такие случаи, когда для восстановления работоспособности чего либо, этому чему либо необходимо только человеческое внимание =)  А с какими случаями подобного явления сталкивались Вы?

Есть такие устройства — частотники. По умному частотные преобразователи или преобразователи частоты, что одно и то же. Штука эта удобная, экономит электроэнергию, позволяет реализовать много задумок с механикой и насосами (может и еще где…).

Я почему то был уверен что уровень всяческих защит в частотных преобразователях приближается к уровню защит на космических кораблях. Читая многостраничные инструкции и описания и глядя в колонку "цена" подсознательно думал что оно вот поэтому то и совпадает.

Однако, как показали последние дни не всё так гладко, как хотелось бы. Началось всё с того, что на одной установке сгорел частотник. Его быстро заменили на резервный (слава Богу был) и началось разбирательство — кто же виноват в случившимся.

Поскольку установка уже была в работе, то по идее с самим двигателем и проводами был порядок. Прозвонили его, конечно, дополнительно. Мы (киповцы) выдвинули версию — попадание воды. Следует заметить, что сам ЧП находился в закрытом шкафчике, но в шкафчике были места и возможности попадания воды. Поскольку авария произошла на выходные дни, наладчики быстренько там всё затерли, проклеили, поправили.

Пошел поглядел в паспорт частотника — это был кстати Mitsubishi FRE 700 серии и с удовольствием обнаружил, что гарантия на него кончилась. Со спокойной совестью и чувством своей правоты — разобрали и распаяли силовой блок. Результаты можно посмотреть на фото. Явный окисел после попадания жидкости (не обязательно вода, мог быть и щелочной или кислотный раствор — у нас тут всякое протекает) на контактах 380 вольт. Разумеется тут и замкнуло. Бахнуло красиво и громко.

Всё это было представлено главному инженеру в подтверждение нашей догадки. Получил задание разобраться, почему горят частотники (как выяснилось именно в этом месте это уже третий сгорел) и как этого избежать. Стал собирать информацию о доступных на данный момент преобразователях частоты с целью сравнить цены и характеристики. Общался с менеджерами и узнал много нового.

Оказывается, что 90% сгоревших частотников — это вода внутри и 10% это замыкание проводов питания от ЧП до двигателя в момент работы. Т.е. при пуске электроника проверяет на предмет КЗ, а вот если уже запустились и произойдет КЗ — то частотнику скорей всего придет капец. В более дешевых моделях стоят шунты, в подороже реле тока, но они не обеспечивают 100% защиты в данной ситуации. Единственный вариант более дорогого ЧП — блочная структура. Т.е. возможность замены сгоревшего блока (обойдется в 50% от цены нового преобразователя).

В общем подумал, подумал и заказал такой же частотник как и был. Так как по моим выводам вероятность сгорания — одинаковая.  Грустно, что такую информацию можно получить только у специалистов в сервисных центрах, да и то, если они будут настроены на разговор. Ни в каких документациях информацию например о том на какой базе реализована защита от КЗ найти не удалось, даже в оригинальных мануалах.

Сегодня целый день не работал вывод информации на компьютер с регистратора МТМ-РЭ-160. Бегал один коллега (да – у меня теперь есть коллеги, то я раньше был одинок на прошлой работе) потом второй раз позвонили, потом я ходил к главному технологу на лекцию и сам посмотрел. Подключено в комп с помощью преобразователя интерфейсов МТМ4000F. Похож на микроловский внешним исполнением но нет лампочки на передачу сигнала – одно питание – неудобка. Контакты на месте – перегрузил комп. Пошел посмотрел сам прибор – всё хорошо подключено. Полезли в настройки самого регистратора и доглядели, что прибору почему то присвоен адрес 5, хотя он всего один стоит.

Переткнули ему адрес на 1 и всё заработало. Прибор то ли от обилия влаги, толи от старости при открывании крышки щитка блымает экраном… Вот и думай – то ли умник какой влез в прибор и натыкал (долбаный человеческий фактор) то ли сам он глюкнул. Я склонен подозревать, что люди, паршивцы, это всё…

Забираются в программу из регистратора данные как-то долго. Плохо, что нет лампочки передачи данных. Лог файл открыл и вообще не понял о чём там… Но, зато распечатывает выбранный интервал красиво и понятно, в отличии от микроловского Регистратора.

Полез на сайт Микротерма покачать инструкции для коллекции – вот уже второй час тяну вторые 100 килобайт… однако… =)

Несу я, значит, в руках на установку три платиновые термопары. Слышу звук вжжжжик — керамики по металлу. Смотрю, из одной термопары полез внутренний керамический кожух наружу (из внешнего кожуха). Думаю, ну вот — приехали. Еще одну прийдется покупать — а они не особо дешовые…

Развернулся и пошел назад. Аккуратно вытянул керамический кожух — спай болтается (горячий), вроде целый. На выпавшем куске кожуха отчётливо видно место контакта внутреннего и внешнего кожуха, окисел и на месте разлома явные трещины капилярные.

Мультиметром промерял сопротивление проволочки — значение адекватное. Следовательно пострадал только керамический внутренний кожух. Решил аккуратно всё разобрать и попробовать собрать ее сам. Позвонил поставщику термопар и попросил привезти мне метровый керамический кожух, тот пообещал на следующий день доставить.

Зажал внешний нержавеющий конец кожуха термопары в тиски. Пораскинул мозгами, что если крутану — то прокручу там все внутренности и точно вся проволока перервётся. Откинул крышку, открутил керамический клемник и аккуратно вытянул внутренности. А затем уже спокойно сдёрнул крышку и отвинтил с внешнего кожуха с помошью накидного ключа большого размера =)


Из выбитых из кожуха кусков керамики всё стало ясно. На головке термопары конденсат соединялся с серой в среде и образующаяся серная кислота стекала потихоньку между кожухами, минуя асбестовый шнур. В месте контакта кожухов в самом слабом месте (очевидно где было максимльное содержание примесей железа в керамике, хотя скорее всего тут проходила температурная граница — выше обдувалось воздухом, а ниже — объект) началось капилярное разрушение внутреннего керамического чехла.

На следующий день привезли мне трубку керамическую. Но выяснился один маленький неприятный момент — у нее с двух сторон отверстия. Следовательно мне нужно его заделать с одной стороны…  Поузнавал у умных — говорят их автогеном сплавляют. Завтра буду химичить…

В данный момент времени провожу подготовку к пуску производственной линии. Там среди прочего стоит 4 платиновые термопары, одна из которых сломана физически, а у оставшихся проблемы с внешним защитным кожухом металлическим.

Для любознательных — платиновая термопара, она же ПП, или платино-платиновая состоит из двух проволочек, один из которых чисто платина, а вторая (положительный контакт) с примесью родия, в моём случае — 13% родия  у термопары ПП(S)

Если прийдется разбирать — то проволочка, которая с родием жесче на ощупь. И по моим наблюдениям темнее (не так блистит). Так же простой метод определения чистоты платины (грубый тест на химические включения) накалить проволоку пламенем от зажигалки — после остывания чистая платина будет блестеть.

Так выглядит ТПП(S) и преобразователь

Так выглядит ТПП(S) и преобразователь

Термопары эти в двойном корпусе. Первый керамический, второй металлический. Одно время нужно было делать замеры на точках портативной термопарой. А для этого приходилось вытягивать ППшки эти. Походу от дергания туда сюда (читай быстрого цикла охлождени-нагревание) у металлического кожуха поотлетали приваренные пятаки на концах термопар. Теперь прийдется их как-то заваривать, до установки обратно в среду.

А всем на заметку, если есть необходимость вытягивания термопары с мета работы — это желательно  делать очень медленно. При покупке платино-родиевых термопар производитель мне долго рассказывал, о скорости нагрева ТПР. Большие температуры требую плавности и нежности. Термопары то дорогие…