КИП и Я — записки киповца » советы

Идёт январь, а в январе нужно подавать в стандартметрологию список средств измерительной техники, которые подлежат поверке в текущем году. Списки составляются на бланках, которые там-же выдают по видам измерений. Указывается месяц, когда необходима поверка, а стандартметрология составляет свой график работы.

На практике получается так, что есть какието средства измерения, которыми редко пользуешся, а поверить их стоит чертовски дорого. Это пораждает мыслительный процесс — писать его в список или нет.

Я себе создал файлик в екселе, где внес все приборы, которые есть на предприятии и разнес по столбикам все мыслимые и немыслемые данные по ним. Теперь свободно могу выбрать те, которые не поверялись и распечатать для руководства — чтоб сами решение принимали.

Итак, как уже писал, подошло время поверки целой кучи приборов работающих в безостановочном производстве. В основном это манометры, напоромеры, тягонапоромеры. Контроллируют давление воздуха и газа. Поскольку местное отделение стандартметрологии морознулось по поводу выезда с поверкой на место, пришлось найти альтернативный вариант.

Альтернативный вариант заключался в следующем: большой товарищ нашего предприятия, который не раз помогал в вопросах КИП и метрологии привез нам человечка. Мы отводим ему уголок и таскаем туда приборы. Он их смотрит, починяет, проверяет… А поближе к вечеру приезжает другой дядя у которого есть право и специальный штампик. Ну госповеритель всмысле. И опечатывает все уже почищенные и подремонтированные приборы.

Вышло всё так, что лучше и не придумаешь. Газовщики прислали письмо что такого-то числа выключат газ на сутки из-за ремонта магистрального трубопровода. Вот мы и воспользовались прекрасным моментом, когда можно снять все приборы на целый день. Поснимали, перетащили в каморку, где КИПовец уже установил мегадевайс показанный ниже.

устройство для поверки манометров

Дальше шло всё просто — во первых прибор нужно почистить от пыли, протереть. Нужно содрать паклю, если таковая имеется на резьбе. Потом со стекла прибора нужно содрать штампики предидущих поверок. Дальше устанавливаем прибор в установку. Насосом накачиваем воздух в пластиковую бутылку а дальше это давление подаётся через тройник в манометр классом точности 0.4 и в поверяемый прибор. Сравниваются показания, производится подстройка механизма.

Даю пару бесплатных советов.

1. До поверки нужно составить список приборов: модель, диапазон измерения, клас точности, серийный номер. Это нужно будет поверителю.

2. Если приборы стоят около агрессивной среды и стекла их мутнеют, то нужно заранее купить стекла чтобы просто потом вставить новые. Меня выручила в этот раз куча старых приборов с нормальными стёклами… А на следующий раз подготовлюсь уже основательно.

Висит у меня на одной стенке датчик разрежения. Здоровый такой грибок. Он подключен к преобразователю индуктивность — ток и выведен на свой индикатор ITM-11 (всё производства того же Микрола о котором я уже писал).

Заметил такую закономерность — как на улице морозит ниже -10 датчик начинает гнать =) Видимо промерзает стена, хотя в цехе температура не такая холодная и по трубке в датчик идёт тёплый воздух.

Поэтому такие датчики в наших условиях обязательно нужно дублировать обычным стрелочным тягонапоромером. И контроллировать разрежение обеими приборами.