КИП и Я — записки киповца » стандартметрология

Идёт январь, а в январе нужно подавать в стандартметрологию список средств измерительной техники, которые подлежат поверке в текущем году. Списки составляются на бланках, которые там-же выдают по видам измерений. Указывается месяц, когда необходима поверка, а стандартметрология составляет свой график работы.

На практике получается так, что есть какието средства измерения, которыми редко пользуешся, а поверить их стоит чертовски дорого. Это пораждает мыслительный процесс — писать его в список или нет.

Я себе создал файлик в екселе, где внес все приборы, которые есть на предприятии и разнес по столбикам все мыслимые и немыслемые данные по ним. Теперь свободно могу выбрать те, которые не поверялись и распечатать для руководства — чтоб сами решение принимали.

Как уже писал в этом посте нависла задача пройти поверку куче приборов.
Этим должна заниматься стандартметрология местная. Стандартметрология — это у нас Государственное предприятие, со всеми вытекающими…
Тут нужно отвлечься и пояснить, для тех, кто не в курсе. Гос. предприятие — это двумя словами оглядка в Советский Союз. Бюрократический аппарат, где Вы просидите в очереди, потом Вас погоняют по кабинетам, скажут, что нужно еще кучу бумаг, а сейчас как раз обед, так, что приходите завтра… Никому ничего не нужно и вы нах никому там не нужны. Взгляд из серии «Чё припёрся».
Так вот. По телефону сказали написать письмо на имя директора конторы, с перечнем приборов, моделей, класса точности и т.д. для выписывания счёта и командировки. А когда письмо подвезли — оказалось, что все же они не могут выехать для поверки на предприятие, а приборы мы им должны привезти. Очень интересно как проходят поверку приборы на атомной электростанции и схожих по безостановочносте производств…
Вобщем список уже известных тягомотоконтор — ЖЭКи, отделы кадров, гос.автопредприятия пополнил достойный их коллега по тягомотству и тупизне — Государственное предприятие СтандартМетрология. Ура.
зы буду искать алтернативные методы поверки приборов — с выездом…

После восстановления работоспособности части оборудования после грозы в срочном порядке занялся подготовкой к поверке приборов, которую запланировал на июнь. Т.к. огромное количество приборов невозможно снять и отвезти на поверку в стандартметрологию то в таком случае нужно писать письмо на директора этой самой стандартметрологии с полным перечнем приборов, их диапазона измерения и класса точности. Потом они это дело обсчитывают и дают счёт, включая коммандировку специалиста.

Пришлось полазить по переделам, переписать все серийные номера приборов, составить табличку в екселе, рассортировать пасспорта приборов по типам и видам. Потерял вроде как время, зато потом этого головняка не будет.

Я вот задумался, может проще — оценить реальное количество приборов, которые всё равно прийдется менять (т.е. сто процентов они поверку не пройдут) и закупить новых. Поверка это дело такое — ее или прошли приборы или не прошли. Чинить метрологи их не будут. А денежки ушли…

Вобщем рассматриваю варианты и хочу оптимально решить этот вопрос.

А для примера пока рассматриваем что может делать агрессивная среда со средствами измерения.

Влияние агрессивной среды на термопару