Любой киповец всегда должен понимать немного больше, чем электрик, механик или любой другой специалист. Так обычно бывает потому, что киповец или автоматчик работает, чтоб заставить разрозненные части и подсистемы работать как одно целое. Видимо исходя из такого положения вещей киповцам интересно и обратное — разборка целого на части для большего понимания работы целого. Так, наверное, можно объяснить тягу к разбиранию всяких железок.
Итак, продолжим. На этот раз будем разглядывать внутренности датчика давления. Этот датчик давления трудился, измеряя давление столба жидкости и как видно был выполнен с открытой мембраной.
Части датчика давления
Платы с подстройкой
Цельнометаллическая часть датчика
Платы крепились на направляющих
Гидравлические трубки
Вид не разобранного датчика
Мембрана довольно тонкая
Отверстие для передачи давления
Плата измерительного элемента
Мембрана довольно тонкая, что и понятно – ее деформацией давление нужно передать. Один из таких датчиков отправился на "музейную полку" ни дня не проработав, будучи закрученным в неаккуратно приваренную бобышку — окалина с лёгкостью порвала мембрану при вкручивании датчика. Киповцам нужно быть внимательным и проверять после сварщиков их "ляпы".
Любят производители заливать оборудование внутри всякой гадостью типа силиконового наполнителя. С одной стороны это хорошая гидроизоляция, которая защищает электронику внутри, с другой стороны Читать полностью »
Озаботился поиском подходящего датчика реле давления для автоматики водонагревательного агрегата (бойлера). Бойлер — это такая штука, которая в теплообменнике паром нагревает воду и заливает ее в танк, откуда насосом она качается по всему предприятию.
Автоматику реализовали (до меня) с помощью двух электроконтактных манометров — один на воде, второй на пару. При снижении давления воды или пара ниже критического уровня вся богодельня выключается, пока контакт(ы) в манометрах не разомкнутся. Ну и плюс система верхнего уровня из двух электродов, замыкания которых через воду выключают подачу воды вообще.
Основная проблема в том, что этим манометрам в обед 200 лет. И работают они соответственно. Сел посмотреть датчики давления на пар. Гугл упорно мне подсовывал фирму Danfoss, пришлось таки найти представителей, созвонится и узнать стоимость необходимого мне реле давления (которое я бы поставил на пар вместо ЭКМ). Стоит конечно поболе манометра — озвученная цена была — 133 Евро.
Внешний вид реле давления Danfoss KP
Так выглядят реле давления Danfoss RT
Кучка приборов от фирмы Danfoss
Проблемка с ним сразу вырисовалась — по тех. описанию он держит температуру 120 градусов, а у нас пар 150. Проблема решается медной трубкой, выгнутой в кольцо и заполненная водой. Т.е. изгиб должен быть больше одного витка, чтоб вода не вытекала.
Если мне таки оплатят это чудо техники — рассказ продолжу. Пока буду бороться с манометрами.
Чтоб не париться с конверторами иногда удобней глянуть в таблицу. Вот таблица соотношений единиц давления. Так же напоминаю, что 1Па = 0,001 кПа или 0,000001 МПа и наоборот в мегапаскале 1000000 Па в килопаскале 1000 Па.
После грозы, про которую я писал мы поимели еще одну проблему. Электронный счётчик газа стал показывать бредовые показания. Все радостно похихикали, мол счётчик не пашет — давайте газ палить на всю катушку… Но понятное дело, вызвали ребяток из соответствующей организации, которые за своё газовое оборудование отвечают сами.
Приехал паренек и привез нам новый датчик давления газа. Типа который более устойчив к грозе. Ну по крайней мере он так сказал, а как он будет устойчив — это мы еще посмотрим.